五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015115177-201609-05133
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2016-09-13 14:03
  • 名  称:违反统计法律法规行政处分暂行规定
  • 文  号:
  • 关键字:

云南省监察厅云南省统计局关于国家机关工作人员违反统计法律法规行政处分暂行规定

 

  第一条 为严肃统计纪律,坚决制止在统计上弄虚作假的行为,保障统计资料的准确性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国行政监察法》、《云南省统计管理条例》及有关法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定适用于本省各级国家行政机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员。

  国有企业、事业单位、社会团体中负责统计工作的领导和从事统计工作的人员,违反统计法律法规,依法应当给予行政处分的,可参照本规定执行。法律法规另有规定的,从其规定。

  第三条 违反统计法律法规和统计制度规定,有虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料等违法行为的视其情节轻重,对负有直接责任的主管领导和直接责任人员给予行政处分:

  (一)国民经济和社会发展统计中,虚报或者瞒报数额占应报数额2%以上(含本数,以下同)不到5%的;人口统计中瞒报总人口或者出生人口占应报总人口或者出生人口2‰以上不到5‰的,给予警告至记大过处分;

  (二)国民经济和社会发展统计中,虚报或者瞒报数额占应报数额5%以上不到10%的;人口统计中瞒报总人口或者出生人口占应报总人口或者出生人口5‰以上不到10‰的,给予记大过至降级处分;

  (三)国民经济和社会发展统计中,虚报或者瞒报数额占应报数额10%以上不到15%的;人口统计中瞒报总人口或出生人口占应报总人口或者出生人口10‰以上不到15‰的,给予降级至撤职处分;

  (四)国民经济和社会发展统计中,虚报或者瞒报数额占应报数额15%以上的;人口统计中瞒报总人口或者出生人口占应报总人口或者出生人口15‰以上的,给予开除公职处分。

  第四条 国家机关、社会团体违反《云南省统计管理条例》规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评。拒不改正的,对负有直接责任的主管领导和直接责任人员给予警告至记大过处分:

  (一)拒报或者屡次迟报统计资料的;

  (二)未按规定期限接受统计调查任务的;

  (三)未按规定办理统计登记的;

  (四)未经批准或者备案擅自进行统计调查的。

  第五条 各级地方、各部门、各单位的领导人自行修改统计资料,编造虚假统计数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假统计数据和对统计上的弄虚作假行为放任、袒护或者纵容的,给予记大过至撤职处分;情节严重的,给予开除公职处分。

  第六条 集体决定修改真实的统计资料或者编造虚假统计数据上报的,给予主要责任人记大过至撤职处分;给予其他直接责任人员警告至记大过处分。

  第七条 统计人员参与篡改统计资料,编造虚假统计数据的,给予记大过至撤职处分。

  第八条 各级地方、各部门、各单位的领导人对拒绝、抵制篡改统计资料、编造虚假统计数据的统计人员进行打击报复的,给予记大过至撤职处分;情节严重的给予开除公职处分。

  第九条 统计机构、统计人员违反统计资料保密管理规定,泄露国家秘密的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予警告至开除公职处分;统计机构、统计人员泄露私人、家庭的单项调查资料或者调查对象的商业秘密,造成损害的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予警告至降级处分。

  第十条 县级以上人民政府统计机构的统计人员玩忽职守、徇私舞弊、弄虚作假、滥用职权的,给予警告至记大过处分;情节严重的,给予撤职处分。

  第十一条 下列行为,属于《云南省统计管理条例》第二十三条所称情节较重的违法行为,对有关责任人员应当从重或者加重处分:

  (一)违反本规定第三条在国民经济和社会发展统计、人口统计中虚报或者瞒报统计资料数额或者份额超过规定上限的;

  (二)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报统计资料,二年内再次发生的;

  (三)虚的、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料,造成严重后果或者恶劣影响的;

  (四)违反统计法律法规,责令其改正而拒不改正的;

  (五)在接受统计检查时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿、毁弃原始统计记录、统计报表以及有关凭证的;

  (六)有其他从重或加重处分行为的。

  第十二条 有下列情形之一的,对有关责任人员可以从轻、减轻或者免于处分:

  (一)主动交代统计违法事实,并及时纠正的;

  (二)揭发、检举统计违法行为,经查属实的;

  (三)有其他从轻、减轻或者免于处分行为的。

  第十三条 凡违反统计法律法规,篡改统计资料、编造虚假统计数据、骗取荣誉称号、物质奖励或者晋升职级的,由做出有关决定的单位或者上级机关、监察机关取消其荣誉称号、追缴物质奖励、撤销晋升的职级。

  第十四条 对违反统计法律法规的人员给予行政处分,由其任免机关或者监察机关依法办理。

  第十五条 本规定由云南省监察厅、云南省统计局负责解释。

  第十六条 本规定自印发之日起施行。