五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015115177-201609-05134
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2016-09-13 14:04
  • 名  称:五华区统计局开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作方案
  • 文  号:
  • 关键字:

根据省统计局召开的“数据造假、以数谋私”问题专项治理工作会议,为深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强党风廉政建设的要求和提高基础数据质量、遏制“数字上的腐败”的指示精神,治理中央专项巡视国家统计局反馈的“数据造假、以数谋私”问题,全面推进专项治理工作,按照昆明市统计局专项治理的统一部署下,结合五华统计工作实际,制定如下方案:

  一、治理目标

  坚决贯彻落实中央全面从严治党和党风廉政建设各项要求,切实织密制度的笼子,真正把依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩树立起来,将数据造假、以数谋私作为统计部门突出的腐败现象予以坚决惩治,确保统计数据真实准确完整及时,根据国家、省、市统计局的安排部署,在全区统计系统集中开展一次专项治理工作。

  (一)强化依法统计、为民统计意识。充分认识“数字上的腐败”不仅误导党和国家的决策,而且严重损害党和政府公信力,甚至潜在危害国家数据安全,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,将《统计法》落实到每一项统计工作中去,确保局领导班子担负起廉洁统计、真实统计的主体责任,确保业务工作人员能从基础上,从根源上切实保障数据的真实有效。

  (二)纠正“数据造假、以数谋私”等问题。认真梳理、坚决查清问题线索、严肃查处、坚决惩治各种形式的“数字上的腐败”,坚决遏制各种数据造假和以数谋私问题。

  (三)营造独立统计、如实调查良好工作氛围。自觉抵制“数据造假,以数谋私”行为,使真实统计、踏实统计的优良工作作风在我局得以发扬,使统计核心价值观得到牢固树立。

  (四)形成长效机制,建章立制。确保专项治理活动取得实效,并形成长效机制,不断巩固和扩大治理成果。全面学习并执行好统计法律法规,建立起规章制度,从源头上,从基础上避免“数据造假、以数谋私”的问题,保证此次专项治理取得实效。

  二、成立专项治理领导小组

  五华区统计局党组负责“数据造假、以数谋私”专项治理工作的统一领导。成立专项治理领导小组:

  组  长     李永林局长

  副组长     李佶桧副局长

  李菁菁副局长

  孔令东副局长

  成  员     刘斌(法规科科长)

  陈欣(综合核算科科长)

  严凤琼(办公室主任)

  刘晋成(一产科科长)

  王颖(二产科科长)

  严丹辰(三产科科长)

  李丽(城市调查科科长)

  法规科主要负责方案执行工作;办公室主要负责文书收集整理工作;其他各专业科室负责此次专项治理工作的实施,结合本部门、本专业工作实际,各工作人员共同参与,切实完成好此次专项治理工作。

  三、理清治理重点

  (一)对统计“数据造假、以数谋私”的严重性、危害性认识不足的问题。重点整治:对中央领导同志关于遏制数字上的腐败的重要指示学习不够、领会不深,对数据造假、以数谋私的危害性认识不够;依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权意识不强,执行国家各项统计工作部署、决定、要求不严格;统计法治观念和数据质量意识不强,对统计法律法规和行政处罚不够熟悉,执行国家统计调查制度和工作规范不严格以及其他认识不足的问题。

  (二)统计数据造假的问题。重点整治:编造虚假调查单位;强令或授意企业(单位)等调查对象按指定数据或数值区间报数,代填代报企业(单位)数据,自行修改企业(单位)等调查对象数据;编造各类调查对象原始统计资料和各类汇总数据;组织或要求统计机构、其他部门和调查对象伪造、篡改统计资料,干预调查对象独立、真实上报统计数据,以及其他数据造假问题。

  (三)对数据造假惩治遏制不力的问题。重点整治:统计机构、统计人员反对和制止统计上的弄虚作假担当不够,不抵制统计上的弄虚作假,对地方行政干预抵制不坚决;对统计违法违纪案件查处不力,不依法认真履行统计监督检查职责,对违法违纪责任人追究不到位;对国家统计局、省局、市局直接核查案件不积极配合,对国家统计局转办案件查处不及时、不到位、力度不够;对举报的案件未及时核实、处理;包庇、纵容统计数据造假行为,对本单位、本地区存在的数据造假失察以及其他惩治遏制不力问题。

  (四)违反《统计法》的文件和做法的问题。全面清理纠正把统计局作为完成地方某些指标总额、增速、位次目标责任单位的文件和做法;全面清理纠正要求下级机构和调查对象按指定数据或数值区间报送数据的文件和做法;全面清理纠正为各项评比、资格认定提供个体统计资料的文件和做法。

  (五)以数谋私的问题。重点整治:统计数据评估权受到围猎、收钱收物、跑数改数,以及对外有偿提供统计数据等。

  四、工作安排

  (一)认真学习、提高认识(3月15日前)。深入学习习近平总书记在中央纪委六次全会上重要讲话和关于全面从严治党、加强党风廉政建设、反腐败斗争的重要论述精神,深入学习中央领导同志关于提高数据质量、加强和改进统计工作的指示精神,认真学习中央巡视组对国家统计局党组专项巡视的反馈意见精神,认真学习统计法律法规和统计方面的党纪政纪规定,认真学习领会省统计局局长张云松在专项治理视频会议上的重要讲话精神,组织广大干部职工集中学习上述内容,开展对统计法律法规的专项培训,坚决将思想和行动统一到中央要求和国家统计局、省统计局决策部署上来。

  (二)深入查摆,找出问题(3月10日前)。局班子、局内各科(室)组织开展调查活动,要求紧紧围绕此次专项治理的目标、内容和要求,举一反三,立足我局实际情况,逐个查摆问题,对于查摆出的每个问题,都应做到查明原因、深挖根源,形成具体的问题清单,为下一步工作打牢基础。

  (三)立行立改,狠抓落实(3月15日前)。针对前期查摆出的问题,对于能立即纠正的,要做到立行立改;对于较为严重的统计“数据造假、以数谋私”行为,要坚决依法依纪予以严肃处理;对于制度缺失的,要形成相关建议提交上级部门,或根据工作实际,建章立制,落到实处;对于需要废止的文件,必须坚决废止;对于需要一段时间解决的,要明确具体的整改措施、时间要求并取得阶段性成果。

  (四)及时报告,准备迎检。省、市统计局将于3月上旬对各级统计局开展自查自纠、整改落实等情况进行抽查督察。我局将在认真按要求落实整治的同时,形成相关报告和总结,做好迎检准备。请各专业按照市统计局专业处室要求及本方案部署,按要求及时落实到位,保障此次治理工作取得实实在在的成效。

  五、治理要求

  (一)统一思想,加强组织。本次专项治理工作时间紧,任务重,我局干部职工要切实把思想和行动相互统一,坚决按照上级部门部署全面推进专项治理工作,在工作开展过程中,要抓好各项整改任务,建章立制,以期形成长效机制。积极配合,及时报告,争取做到思想认识到位、组织领导到位、协调沟通到位、工作落实到位,确保专项治理扎实开展。

  (二)理清任务,明确责任。根据省、市专项治理方案要求,建立专项治理工作机制。领导小组副组长及各成员要切实担起责任,以更严的标准、更实的要求和更快的行动,层层落实,严格把关,切实抓好突出问题的对照检查和整改落实。

  (三)直面问题,确保实效。对专项治理工作中发现的“数据造假、以数谋私”问题要不回避、不推诿、不遮掩,立行立改、自查自纠、对情节严重的,要严肃追责,积极听取群众意见,虚心接受各方监督。保障工作开展认真、负责、严格,避免出现弄虚作假,走过场等情况出现。