五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015115177-201609-05138
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2016-09-13 14:05
  • 名  称:2016年五华区科技年报统计工作总结
  • 文  号:
  • 关键字:

2016年五华区科技年报统计工作总结

 

一、2015年科技年报的组织实施

  (一)布置培训

  我局科技统计系统人员分别于2015年11月和12月参加了云南省统计局和昆明市统计局组织的两次科技统计业务培训,认真学习提升科技统计业务能力。学习结束后,对工作内容及工作开展的方式进行了多次研究。在充分准备的基础上,于2016年1月22日召开规模以上工业企业科技统计年报会,有29家规模以上工业企业参会,未参会的企业及时联系沟通报表事宜。在会上详细讲解了2015年年报新增和修改的内容、科技报表的重点指标、填报注意事项和研发经费投入补助等内容,为下步企业网上直报打下坚实的基础。

  (二)制度修订

  与2014年年报相比,2015年年报进行了以下修订:

  1、制度名称修订情况

  原《企业(单位)科技活动统计报表制度》改为《企业(单位)研发活动统计报表制度》。

  2、报表名称修订情况

  原《规模以上工业法人单位科技项目情况》改为《规模以上工业法人单位研发项目情况》,原《规模以上工业法人单位科技活动及相关情况》改为《规模以上工业法人单位研发活动及相关情况》。

  3、统计范围调整情况

  原《规模以上工业法人单位科技项目情况》统计范围是辖区内规模以上工业法人单位;填报立项经费在10万元及以上的科技项目情况,无10万元以上项目的企业填报全部科技项目情况。调整为《规模以上工业法人单位研发项目情况》统计范围是辖区内规模以上工业法人单位;填报全部研发项目情况。

  4、指标增减变化情况

  在《规模以上工业法人单位研发活动及相关情况》(107-2)中增加“本科毕业及以上人员”、“研发经费支出合计”和“对境内企业支出”等3个指标;取消“参加科技项目人员”、“科技管理和服务人员”、“高中级技术职称人员”、“全部科技项目数”、“全部科技项目经费内部支出”和“期末企业在境外设立的科技活动机构”等6个指标。

  5、指标调整情况

  在《规模以上工业法人单位研发项目情况》(107-1)中“跨年项目所处进展阶段”改为“跨年项目所处主要进展阶段”;在《规模以上工业法人单位研发活动及相关情况》(107-2)中对8个指标进行了修订,分别为“科技活动人员合计”改为“研发人员合计”、“全时人员”改为“全职人员”、“企业内部用于科技活动的经费支出”改为“企业内部的日常研发经费支出”、“当年形成用于科技活动的固定资产”改为“当年形成用于研发的固定资产支出”、“委托外单位开展科技活动的经费支出”改为“委托外单位开展研发的经费支出”、“使用来自政府部门的科技活动资金”改为“使用来自政府部门的研发资金”、“专利申请数”改为“当年专利申请受理数”、“引进技术的消化吸收经费支出”改为“引进境外技术的消化吸收经费支出”。

  6、分类目录修订情况

  原《科技项目来源分类目录》、《科技项目合作形式分类目录》、《科技项目成果形式分类目录》、《科技项目技术经济目标分类目录》和《跨年科技项目所处进展阶段分类目录》等5个科技项目分类目录,均改为研发项目分类目录,并对目录内容进行相应修改。

  (三)数据收集

  我局科技统计人员在年报工作中坚持由基层填报单位独立填写统计数据、独立上报联网直报数据、独立修改直报数据,没有出现以任何名义强令授意填报单位按指定的数据填写、代填代报数据和统计机构人员自行修改填报单位数据现象行为。

  同时我局积极与五华区科信局进行了工作对接,在2015年12月与区科信局联合开展了一次科技数据摸底调查工作。

  (四)质量控制

  年报数据上报期间,我局科技统计人员每天及时检查和指导填报单位进行报表数据的上报和审核工作,严格按照科技报表程序中的审核关系和查询模板,完成对填报单位数据的审核工作,加强对核实性审核关系等的人工审核及加强重点企业的核查力度,并在认真审核填报单位基层数据的基础上,加强对综合(汇总)数据的审核。

  在数据汇总工作结束后,对数据进行对比分析,撰写了《数据质量评估报告》,对报送数据情况、基层数据情况、奇异值的排查情况等进行了说明。

  (五)基础工作

  我局专业人员建立了方便工作交流的QQ群,企业人员可以通过电话和QQ询问问题,我局人员耐心细致的及时进行了解答。在3月10日国家关网前,我局通过电话催报、短信催报等方式告知企业及时报表,至关网时间,我局科技年报上报率达到100%。

二、依法统计等方面的一些做法和经验

  1、提高法制意识,严守统计纪律

  我局科技统计人员在年报工作中恪守联网直报“四条红线”,确保源头数据的真实可靠。

  2、加强年报的督导工作

  在年报数据上报期间,我局科技统计人员及时检查和督促填报单位科技报表数据的上报和审核工作。

  3、加大数据审核力度

  我局严格按照科技报表程序中的审核关系和查询模板,完成对填报单位数据的审核工作。

三、对科技统计工作的意见建议等

  今年的年报工作中,市科技局到市统计局查询我区科技年报报表情况,我区共8家企业出现17个关于政府资金的问题,我局科技统计专业人员及时与相关企业联系进行核实修改。

  由于我局科技统计专业人员对R&D相关指标数据和科技年报程序还有待于进一步熟练掌握,在年报工作中及时向市统计局和其他科技统计专业人员请教,使得科技年报工作顺利结束,谢谢各位领导的帮助和支持!

  

  

  五华区统计局

  2016年4月13日