五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
昆明市五华区第十六届人民代表大会第一次会议开幕
发布时间:2017-02-21 20:40
信息来源:昆明五华

2017年2月21日,昆明市五华区第十六届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中开幕。

IMG_20170221_090349

市人大常委会秘书长吴庆昆,五华区委书记吕天云,五华区委副书记、区人民政府代区长陈伟,五华区政协主席凡群等出席昆明市五华区第十六届人民代表大会第一次会议开幕大会并在主席台就座。五华区人大常委会主任苏天福主持会议。

出席政协昆明市五华区第九届委员会第一次会议的政协委员、依法列席和应邀列席大会的同志列席开幕大会,部分公民代表旁听大会。

报告回顾总结了2013年以来区第十五届人民政府工作的主要成绩和经验,对今后五年政府工作的指导思想和努力方向提出了建议。

陈伟指出,过去四年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督、工作监督,区政协的民主监督下,在社会各界的大力支持下,区第十五届人民政府始终坚持发展第一要务,团结和依靠全区人民,按照“产业高端、文化彰显、生态支撑、民生普惠、城乡融合、跨越发展”的总体思路,抢抓发展机遇,奋力攻坚克难,不断开拓创新,完成了“十二五”规划确定的目标任务,实现“十三五”良好开局,全区经济社会平稳健康发展。过去四年来,五华区始终坚持稳增长谋发展,经济实力进一步增强;始终坚持促转型强产业,发展质量进一步提高;始终坚持强化功能配套,城乡品质进一步提升;始终坚持绿色发展理念,生态建设进一步加强;始终坚持开放创新驱动,发展活力进一步释放;始终坚持执政为民宗旨,社会事业进一步发展;始终坚持全面深化改革,行政效能进一步优化。

过去四年,全区地区生产总值从724.77亿元增加到985.47亿元,年均增长8.9%;一般公共预算收入从30.49亿元增加到36.83亿元,年均增长4.83%;社会消费品零售总额增加到496.68亿元,年均增长11%;累计完成规模以上固定资产投资1241.01亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长分别达9.5%和12.1%。累计投入财政资金6755万元,办理区人大代表建议446件、议案1件,区政协提案524件、建议案3件。

陈伟指出,在过去的2016年,五华区攻坚克难、奋力拼搏,围绕产业转型升级,全力加快项目建设,着力改善城乡生态环境,大力提升文化品质,努力提高民生保障水平,全区经济社会和谐稳定发展。

陈伟强调,未来五年,五华区将把优化“三大建设”空间布局,推动“南精”战略深入实施、促进“西强”战略全面提速、加快“北腾飞”战略取得突破,突出产业转型、改革创新、内外联动、产城融合、生态建设、文化软实力提升、社会治理等七个领域协同发展,实现五华经济社会持续健康发展。以率先在全市全面建成小康社会作为奋斗目标,重点抓好大力提升产业竞争力、着力彰显区域文化特色、全力加速产城融合促进城乡协调发展、努力建设宜居宜业的魅力家园、不断增强人民群众的获得感和幸福感、进一步激发发展的动力与活力六个方面的工作。重点做好围绕质量和效益,保持经济平稳健康发展、强调创新驱动,形成园区经济的聚集、加快产城融合,做好西翥片区产业对接、突出历史文脉,彰显历史文化名城魅力、统筹城市提升改造和治理,加快宜居五华建设、促进民生改善,加快幸福五华建设、加强政府自身建设,增强发展保障能力七个方面的工作。

会议书面报告了区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济与社会发展计划(草案)、区2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)。