五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区开展315宣传咨询活动 让市民“有权可维”
发布时间:2017-03-15 17:14
信息来源:昆明五华

   

1

    又是一年一度的315国际消费者权益日,为更好地贯彻相关法律法规,促进市场经济良性发展,维护消费者合法权益。今天,五华区市场监督管理局在南屏街广场开展消费者投诉、维权等法律法规知识普及宣传活动。

   开展宣传咨询 为市民答疑解惑

   活动现场,云南省工商局局长张荣明听取部分市民的现场投诉,当即要求相关工作人员做好登记及后续跟进和处理的相关工作,确保市民“有权可维”。

  现场市民表示,在日常生活中买到假冒伪劣产品之后,大部分市民 “对较为昂贵的商品会想到要维权,而更多的时候,市民表示只能自认倒霉。”针对这类情况,五华区市场监管局的工作人员提醒广大消费者,一定要向商家索要相关小票或者说凭证,有了这两样东西后,消费者维权就基本能够保证。当你的合法权益受到侵害时,不要嫌麻烦,请拨打12315,在维护自身权益的同时,为规范市场经营主体的行为尽一份力。

2

3

   活动现场,工作人员通过发放宣传资料,向消费者宣传相关法律法规,讲解消费者维权知识,并在现场通过多媒体视频播放相关典型案例,远程同步销毁假冒伪劣商品。同时,在现场设有多个咨询服务台,有针对性的解答市民遇到的各种问题,并教授一些假冒伪劣产品的辨别办法。

4

   听了现场讲解,市民纷纷表示,这样的宣传活动,使他们了解到了很多消费维权知识,对自己很有帮助。市民傅先生觉得“这个活动办的非常成功,通过活动大家就知道315应该怎么维护自己的利益。”

   “网络诚信 消费无忧” 五华在行动

   2017年消费者权益日的主题为“网络诚信 消费无忧”。这既是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

   五华区市场监管局表示,网络维权如果是在平台方,平台方可以有一定的保障来处理,如果平台方处理不好,还可以通过消协、工商部门、市场监管部门来处理。

   据了解,自2016年以来,五华区市场监督管理局不断提升网络市场巡查、电子证据取证分析等水平,全年共完成网店检查1466次实地调查网店网站61个次,责令整改网店6个,行政约谈网店平台两家,受理网店投诉28件,举报15件,查办网案14件,罚没112.2424万元 。