您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
五华区开展315宣传咨询活动 让市民“有权可维”

   

1

    又是一年一度的315国际消费者权益日,为更好地贯彻相关法律法规,促进市场经济良性发展,维护消费者合法权益。今天,五华区市场监督管理局在南屏街广场开展消费者投诉、维权等法律法规知识普及宣传活动。

   开展宣传咨询 为市民答疑解惑

   活动现场,云南省工商局局长张荣明听取部分市民的现场投诉,当即要求相关工作人员做好登记及后续跟进和处理的相关工作,确保市民“有权可维”。

  现场市民表示,在日常生活中买到假冒伪劣产品之后,大部分市民 “对较为昂贵的商品会想到要维权,而更多的时候,市民表示只能自认倒霉。”针对这类情况,五华区市场监管局的工作人员提醒广大消费者,一定要向商家索要相关小票或者说凭证,有了这两样东西后,消费者维权就基本能够保证。当你的合法权益受到侵害时,不要嫌麻烦,请拨打12315,在维护自身权益的同时,为规范市场经营主体的行为尽一份力。

2

3

   活动现场,工作人员通过发放宣传资料,向消费者宣传相关法律法规,讲解消费者维权知识,并在现场通过多媒体视频播放相关典型案例,远程同步销毁假冒伪劣商品。同时,在现场设有多个咨询服务台,有针对性的解答市民遇到的各种问题,并教授一些假冒伪劣产品的辨别办法。

4

   听了现场讲解,市民纷纷表示,这样的宣传活动,使他们了解到了很多消费维权知识,对自己很有帮助。市民傅先生觉得“这个活动办的非常成功,通过活动大家就知道315应该怎么维护自己的利益。”

   “网络诚信 消费无忧” 五华在行动

   2017年消费者权益日的主题为“网络诚信 消费无忧”。这既是对网络经济中损害消费者权益不诚信经营行为的抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

   五华区市场监管局表示,网络维权如果是在平台方,平台方可以有一定的保障来处理,如果平台方处理不好,还可以通过消协、工商部门、市场监管部门来处理。

   据了解,自2016年以来,五华区市场监督管理局不断提升网络市场巡查、电子证据取证分析等水平,全年共完成网店检查1466次实地调查网店网站61个次,责令整改网店6个,行政约谈网店平台两家,受理网店投诉28件,举报15件,查办网案14件,罚没112.2424万元 。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号