您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
老旧小区微改造 让居民留在自家院 ——文明城市创建提升群众幸福感

  比起公园,更愿意待在自家小区院落里休闲娱乐。很难想到这话是从一个老旧小区居民口中讲出来的,到底是怎样的小区环境能让居民不上公园留在自家院呢?
   崭新的院门,新设的路灯,平整干净的地面,粉刷白皙的外墙,重新梳理和归整过的线路,摆放有序的垃圾桶,三合营9号院给人的第一印象就是干净整洁。居民们围坐在新设的石桌椅旁,剥板栗、拉家长,书写通知的公用黑板下也开满了鲜花。这老小区的公共区域,不经意间更像是身处在自家温馨的小院里。

1

2

  光是环境好,还不足以让居民怡然自得到“足不出院”的地步。据了解,五华区大观街道共筹措资金30万用于三合营9号院的改造提升,可谓是“软硬兼施”。重点打造两个“硬项目”——推倒危房,新建起了“专属”停车房;拆除煤棚,建起立体花台、公共晾衣架,装配健身器械。既根除了原先车辆乱停乱放问题,留出了安全消防通道,又让居民“足不出户”也能强身健体。全力提升一项“软实力”——为居民设置图书室,这个麻雀虽小五脏俱全的图书室让居民在闲暇时能有地方舒服地看看书。

8

5

6

  “文明城市”是一个城市物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展的综合体现。创建文明城市是为了让广大市民共享文明成果,老旧小区无疑是其中重要一环。为真正实现创建为民、创建惠民、全面共创、全民共享,五华区大观街道在对三合营9号院进行改造时,着重结合环境整治、居民自治,确保让三合营9号院楼栋有管理、楼院有文化、安全有措施。经过5个月的整治,整治效果显著,居民们自发地给大观街道送来了锦旗。

4

  治理出成效不易,将治理成果维护好更加不易。环境有了彻底的改观后,只有建起长效管理机制,才能巩固整治成果,才能真正惠及百姓。为此,大观街道和三合营社区组织三合营9号院成立了院委会、建立了党支部,党员居民担任楼栋长,互帮互助、为邻里排忧解难。
   下一步,大观街道还将按计划逐步推进,在2017年启动2个老旧小区的整治提升工作,让大观拥有更多个“温馨小院”,让更多居民享受“足不出院”的舒适生活。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号