五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
关于对五华区第九届政协一次会议第17A11号政协提案的答复
发布时间:2017-05-10 09:27
信息来源:昆明五华

   


五产园委办案〔2017〕1号



关于对五华区第九届政协一次会议

第17A11号政协提案的答复

尊敬的周琼芳委员:

您提出的《关于着力构建五华科技园区优势产业标准体系,以先进标准引领产业技术创新的建议》 (编号为17A11号)的提案,已交由五华科技产业园管委会、五华区市场监管局办理,现答复如下:

一、五华区标准化的开展工作

(一)成立了标准化领导工作机构

为进一步加强对标准化战略工作的组织领导,统筹协调推进和实施标准化战略的重大问题,2016年,经区政府研究同意,区推进和实施标准化战略领导小组对成员单位进行调整充实,由区政府副区长郭颖担任组长,领导小组具体负责安排制定全区推进和实施标准化战略工作,定期召开年度标准化工作会议,对各成员单位明确年度目标任务,发挥标准化引领作用,强力推进标准化战略工作。

(二)开展企业产品和服务标准自我声明公开

落实企业标准化主体责任,宣传引导企业主动参与企业产品和服务标准进行自我声明公开工作。开展公开标准评估结果专项检查,并加强日常监督检查,对评估之外的其它公开标准,开展监督检查。

(三)参与上级标准制修订

积极开展《昆明市地方规范管理办法》宣传工作,组织向市局推荐昆明市地方规范项目。引导、扶持优势企业主导和参与国际、国家及行业、地方标准、地方规范制修订,提升标准制修订能力。做好地方标准申报宣传、动员、上报工作。五华区国家税务局在标准化体系建设过程中,积极参与到地方标准制修订工作中,申请《纳税信用评定及应用管理》地方标准的立项,经云南省质量技术监督局批准立项后,将其列入云南省地方标准制修订项目计划,批准由五华区国家税务局负责《纳税信用评定及应用管理》地方标准的制定。该项工作目前已进入专家评审阶段,如顺利通过发布,将成为全国关于纳税信用管理的首个地方标准及云南省税务行业的首个地方标准。

(四)强力推进服务标准化,促进服务业提速发展

1、开展2017年“国家级、省级标准化良好行为企业”试点活动。

鼓励辖区企业积极申报国家级、省级标准化良好行为示范项目,着力抓好标准化示范项目推进工作。2017年,云南铜业股份有限公司冶炼加工总厂4A级标准化良好行为企业到期复审。

2、开展国家级服务业标准化试点项目

验收项目:昆明市五华区大观街道办事处顺城社区:昆明市顺城社区服务业标准化试点项目

  在建项目:昆明翠湖宾馆有限公司--云南省昆明翠湖宾馆酒店服务标准化试点项目;昆明市五华区国家税务局--昆明市五华区国家税务服务标准化试点项目;昆明市中小企业服务中心--云南省昆明市中小企业服务标准化试点项目。

3、开展省级服务业标准化试点项目

验收项目:

(1)昆明公交集团有限责任公司:公交服务标准化试点项目

(2)昆明动物园:昆明动物园旅游服务标准化试点项目

(3)昆明翠湖宾馆有限公司:酒店服务标准化试点项目

在建项目:

(1)昆明市五华区国家税务局:昆明市五华区国家税务服务标准化试点项目

(2)昆明市社会福利院:昆明市社会福利院养老服务标准化试点项目

(3)昆明市精神病院:昆明市精神病院精神卫生服务标准化试点项目

(4)中石油云南昆明销售分公司北仓昙华(张本荷)加油站 :加油站服务标准化试点项目

3、开展市级服务业标准化试点项目

在建项目:昆明旅游信息公共服务中心--昆明旅游信息服务标准化试点

(五)积极推进昆明市五华区农业标准化示范区工作

国家级通过验收项目:云南荣兴养殖有限公司--国家级畜禽养殖标准化示范场

省级通过验收项目: 云南西南天佑牧业科技有限责任公司--昆明市 D、L、Y种猪养殖标准化示范区项目

市级在建项目: 云南凯普农业投资有限公司--昆明市凯普秧草塘蔬菜标准化示范区项目

(六)不断拓展采标工作的服务面,大力开展企业采用国际国外先进标准工作

2017年采标产品到期复审企业:

1、云南铜业股份有限公司:产品--阴极铜 A级铜 采用标准编号 ;BS EN 1978:1998

2、云南铜业股份有限公司:产品--金锭 IC-Au99.995采用标准编号 ASTM B562-95

3、云南铜业股份有限公司:产品--银 IC-Ag99.99采用标准编号 ; ASTM B413

4、云南铜业股份有限公司:产品--电工用铜线坯 采用标准编号 ; T1 ASTM B49-98

(七)做好标准化项目储备和动员申报工作

1、标准化良好行为试点工作方面:

2017年,在五华区辖区内围绕企业创建“标准化良好行为”工作,指导企业开展标准化体系自我评价,完善标准化体系文件,促进企业做好创建标准化良好行为基础性工作。对未申请的试点企业,我局帮促试点企业按照GB/T19273-2003的规定,先进行企业自评,对有条件的企业,请市局审查后,及时上报申请确认。经我局积极推荐、各有关企业自愿申请,2017年动员2家企业申请市级“标准化良好行为企业”试点:昆明天贝特种气体有限公司和云南明泰玻璃股份有限公司进行标准化良好行为企业试点工作。

2、积极申报服务业标准化试点项目

完成了云南叁玖网络科技有限公司市级服务业标准化试点的申报工作。

3、农业标准化示范区建设项目方面

2017年,着手新一轮农业标准化示范区项目培育,着力抓好“市级农业标准化示范区”的建设,积极申报昆明市良道有机蔬菜种植标准化示范区和昆明谊春林下土鸡养殖标准示范区为昆明市农业标准化示范区试点,加强项目申报前的审查,注重标准质量,有效转化农业科技创新成果。

二、五华科技产业园基本情况简介

五华科技产业园是2012年省政府明确的省级重点工业园区,园区规划面积35.99平方公里。其中金鼎片区158.0公顷;王家桥片区1783.8公顷;园西片区764.0公顷;红云片区436.0公顷;厂口片区354.8公顷;石盆寺片区102.0公顷。近年,园区按照“一核、一带、五片区”的发展格局以及“产城融合”的发展思路,园区坚持“突出特色、错位发展、提升品质、进位争先”的发展理念,重点培育高新技术、电子信息、现代服务、广告文化创意等产业,园区以国家级广告产业园申报为契机率先在全省工业园区中调结构、转方式加快工业转型升级,先后引进了联想科技城、绿地集团、中船重工705所昆明分部、中铁云时代等一批世界、国内500强项目落地新区,为园区发展注入活力、奠定基础。目前,园区已先后被认定为全省首家国家智慧城市试点、国家广告产业园试点园区,国家科技文化融合示范基地、国家绿色生态城市、省级分布式光伏发电示范区,首批云南省高新技术产业园区之一,为战略性新兴产业发展及传统产业升级改造奠定了良好基础。

2016年,五华科技产业园累计实现规模以上工业总产值337.24亿元,规模以上工业增加值255.48亿元,规模以上工业主营业务收入328.6亿元,规模以上工业利税总额239.8亿元。实现全社会固定资产投资65.2亿元,基础设施投资12.94亿元,工业固定资产投资10.16亿元。截止2016年底,五华科技产业园共有“四上企业”263家,其中规上工业企业23家,限上商业企业76家,房地产企业57家,现代服务业34家,建筑生产企业73家。

三、五华科技产业园开展标准化工作情况

(一)主动与市区市场监管局进行工作对接

积极与市区市场监管局进行工作对接,初步形成园区开展标准化工作的指导思想与工作思路。目前,根据五华科技产业园发展情况和企业的行业构成看,要建立园区的团体标准体系,条件和时机尚不成熟。唯有以点盖面,从条件成熟的23家规上工业企业和34家现代服务业入手,用5至10年的时间逐渐建立健全以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准的园区标准体系。

(二)成立标准化工作领导小组

五华科技产业园管委会领导高度重视园区标准化工作,成立了由管委会主任担任组长,园区各部门中层领导为成员的标准化工作领导小组。领导小组具体负责安排制定园区推进和实施标准化战略工作,定期召开年度标准化工作会议,对园区实施标准化的企业,明确年度目标任务,发挥标准化引领作用,强力推进标准化战略工作。

(三)调研园区重点企业、了解企业标准化工作需求

针对园区企业实际情况,重点对23家规上工业企业和34家现代服务业进行标准化工作调研。深入了解企业实际状况,准确把握企业需求及发展思路,及时为企业提供开展出标准化工作的有效帮助和指导,在工业企业中,推行标准化良好行业企业,在服务业中推行市级服务业标准化试点企业。

(四)拟组织开展园区企业标准化工作培训会议

根据园区标准化工作思路与指导思想,已和市区监管局达成一致意见,拟于近期组织园区工业企业和现代服务业开展标准化工作培训会议。届时,园区将邀请市区监管局对企业申报标准化流程及条件进行专业指导与培训。通过组织培训,加大园区对开展标准化工作的宣传力度,提高企业进行标准化申报的意识。

(五)储备一批标准化培训企业

培训会议后,根据企业自身的需求,园区将认真梳理意向企业名单,作为明年开展标准化工作的重点培育企业。在规上工业企业和现代服务业中分别选择1-3家作为重点培育对象,明年园区的标准化工作,将积极围绕重点培育企业开展。

(六)修改完善园区产业扶持政策,加大标准化扶持力度

五华科技产业园于2013年出台《五华科技产业园产业扶持政策试行》,园区从企业资质、投资奖励、经济贡献、科技项目匹配等方面给予企业扶持和补贴。下一步,园区将结合实际对政策进行修订和完善,从企业标准化认定角度给予企业适当补贴,鼓励企业积极开展标准化良好企业及服务业标准化试点工作,大力营造标准创建氛围,通过试点企业标准的开展,促进园区企业团队标准工作的开展。

四、下一步工作计划与措施

1. 加强对标准化工作的指导和支持

重点围绕地方政府提升社会管理、公共服务水平和促进区域优势特色产业发展等需要,加强各部门间组织协调,探索标准化工作部门间合作新模式;增强服务能力,指导帮助企业,特别是小微企业开展标准化工作;重视对企业标准化工作的指导和支持,加强业务培训,保持标准化工作连续性、有效性。

2. 强化标准实施与监督

根据各自区域产业结构和经济发展方向,结合实际开展重要消费品、重要工业产品国家标准执行情况监督检查。重点是对近期新发布的国家标准、行业标准、地方标准,或辖区企业、社会公众、当地政府关注的标准,特别是强制性标准,通过行政管理、执法检查等方法,强化标准的监督。帮助企业有效实施上级标准,对标准执行中存在问题及时向市质监局反馈。

3.加大标准宣贯培训力度

大力宣贯标准化知识,开展标准化业务培训、世界标准日宣传活动以及公益性标准宣贯活动,营造良好的舆论环境,积极营造各方面共同关注标准化、积极参与标准化的良好氛围。

4.努力营造团体标准发展的良好环境,积极探索“市场引导、行业主导、专业指导”的团体标准培育发展新模式,不断满足市场和创新需要。探索开展循环经济标准化试点工作,发挥标准化对循环经济的引领和促进作用,推动产业向技术先进、资源节约、绿色环保方向发展。结合各自实际积极开展重点产业标准提升行动,探索开展消费品标准化示范区建设,夯实重点产业标准化基础。按照重点产业部署,开展新能源汽车充电设施标准宣贯及培训。

感谢您对政府工作的监督关心和支持。

      联系人及电话:李 艳 13987633650(五华科技产业园管委会)

                    熊建萍 13908803580(五华区市场监督管理局)

                                                       五华科技产业园管委会           

                                                       五华区市场监督管理局    

                                                                  2017年5月9日