五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区2017年春耕生产工作顺利推进
发布时间:2017-05-25 16:00
信息来源:昆明五华

经区农林局、西翥街道及各社区前一阶段积极的农业备耕和春耕期间各项措施的落实,从目前开展的春耕生产工作检查情况看,春耕生产工作顺利推进,各项生产任务指标的完成较好。种植玉米1.18万亩,水稻79.4亩,蔬菜1.25万亩,药材 550 亩,花卉380亩,粮作6月初将全面完成。春耕期间组织完成以下几个方面工作:一是工作早计划、早安排,3月制定下发《五华区2017年大春生产的意见》,西翥结合实际认真加以贯彻落实,及时对春耕备耕,农业结构调整工作和农业生产各项任务指标进行了专题研究和分解落实;二是认真抓好小春收割,确保大春作物的适时栽种。今年初出现多次降雨过程,小麦恋青,动员群众提早收割;三是明确责任,加强任务措施落实。市农业局与我局签订责任书,责任细化,任务分解,明确区、街道、社区分管农业工作领导为责任人,安排各级农业技术人员到生产一线开展技术服务;四是综合防控,保护农业生态环境。制定下发《五华区2017年农业面源工作实施方案》,结合生产开展“七改三清”工作,下达测土配方施肥面积1万亩,秸秆还田1.5万亩,有害生物IPM防控0.5万亩,地膜回收50%以上,畜禽粪便资源利用率82%以上等任务指标,从进度看,各项指标完成较顺利,完成测土配方施肥7000亩,秸秆还田5000亩,IPM技术防控5000亩。五是强化监测,确保农产品质量安全。重点加强农产品产地检测,1-5月西翥街道、凯普、大清塘共检测蔬菜样品1085个,合格率99%以上,产地农产品质量安全。六是强化培训和技术措施落实。

4

在广泛开展春耕技术人员、示范户培训的同时,积极开展新型职业农民培训工作,切实制定新型职业农民示范村建设方案,通过政府采购确定云南农职业教育培训中心为培训机构,完成清水塘新型职业农民示范村樱桃种植户现场观摩培训110人。积极推广农业生产实用技术,完成玉米、蔬菜地膜覆盖6500亩,引进玉米新品种1个,种植鲜食玉米种植1500亩,开展药材当归品种试验示范1个,培育苦葛箐农业技术示范村1个。以上工作措施确保了2017年春耕生产工作顺利推进及任务的全面完成。