五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
法治宣传有新意 服务群众零距离
发布时间:2017-08-07 14:43
信息来源:昆明五华

五华区司法局护国司法所在创建文明城市的攻坚冲刺期间立足司法行政本职工作,紧紧围绕创建全国文明城市这一总体目标,创新工作思路,充分利用五华区“法治宣传活动月”和“法治宣传活动日”契机,以“服务群众零距离”为工作理念,深入辖区各个社区,开展“我与法治宣传有个约定”主题系列法治宣传教育活动。全力提升辖区人民群众对我区法治环境创建工作的支持率和满意率,工作取得了显著成效,现将其经验做法总结如下。





1

牢固树立为人民服务的宗旨意识,和谐普法

为能切实做好普法为民服务,护国司法所利用局机关干警下沉司法所共同开展创文法治宣传工作的有利时机,发动区属律师、公证员、人民调解员等普法志愿者和党员志愿者共同参与到“我与法治宣传有个约定”系列宣传活动中来。集结法治宣传力量,采取在辖区主要街道、集贸市场、社区、楼院张贴“温馨提示”的方式,提前为居民群众预告社区群众性法治文化活动的开展时间、地点和主题,处处体现人文关怀,确保更多的群众能够知悉并参与到法治宣传活动,切实有效的提高了“创文”法治宣传的实效,真正让广大群众深切体会到创建全国文明城市“人人参与、人人奉献、人人共享”的浓厚氛围。



2

以群众需求为导向,精准普法

在开展法治宣传教育入楼院、入居民户系列活动中,护国司法所想群众所想,联合护国街道综治办等职能部门和各个社区居委会,在社区活动室、在社区小广场、在辖区公共户单位广泛搭建宣传平台,并利用社区民情恳谈会、社区民主协商会等一切时机,推动群众性法治宣传教育深入开展。一是向辖区群众广泛推介并详细讲解五华区公共法律服务平台——“掌上法律顾问”的使用方法,让群众足不出户就能学习法律知识、解决法律疑问、寻求法律帮助。

二是通过现场宣传,将《宪法》、《民法通则》、《婚姻法》、《劳动合同法》、《保密法》、《道路交通安全法》等与老百姓生活紧密相关的法律常识和法治文化小礼品一并送到群众身边、送到群众手中。

三是采取“上门宣传、上门服务”的方式,在传播创文知识和法律常识的同时倾听群众真实法治需求,广泛收集群众意见和建议,始终在为人民服务中不断改进自身工作。以群众需求为导向的精准普法方式得到了人民群众的肯定,受到了辖区企业职工和居民群众的普遍欢迎。


3

突出全民普法的普惠性,法治宣传教育全覆盖

护国辖区是昆明市主城区之中穆斯林群众的聚居地之一,护国司法所坚持“全民普法一个都不能少”的法治宣传理念,结合辖区实际,做实做细宗教场所和信教群众的法治宣传工作。在创文法治宣传活动中,专门于7月28日联合市民宗委、市伊斯兰协会、南城清真寺管委会,为辖区信教群众开展宗教政策法规学习宣传活动,为穆斯林群众介绍五华区免费法律咨询、法律援助、申请调解等公共法律服务的便捷渠道,真正体现出全民普法的普惠性。

通过全覆盖式的法治宣传教育活动,进一步增强了教职人员和信教群众的法律意识、国家意识和公民意识,为依法民主管理宗教活动场所,更好地维护宗教界的合法权益,促进宗教和睦和社会稳定起到了积极的带动作用。



在“创文”攻坚冲刺阶段的法治宣传教育工作中,五华区司法局护国司法所勇于担当,努力创新工作方法,以人文关怀为传递载体,通过“精准法治宣传——我与法治宣传有个约定”系列法治宣传活动,以亲民、便民、利民的方式,尽最大的努力将广大人民群众所需要的法律常识带到群众身边。自7月以来开展“法律进社区”、“法律进企业”、“法律进单位”各类精准普法宣传活动共20场次;自创文活动以来通过入户法治宣传,实现“法律常识面对面宣传”2722人次,向辖区人民群众发放法治宣传资料4670份、各类法治文化宣传品23126份。最大限度的拉近了人民群众与法治的距离,充分调动了辖区群众参与创建全国文明城市法治宣传的积极性和主动性,有效提升了辖区群众对我区法治宣传教育活动的知晓率、参与率和满意率,为加快将昆明市建设成为区域性国际中心城市和全国文明城市营造出了良好的法治环境。