五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
深入思考寻突破 创新工作出实效------莲华司法所采取一系列创建措施,不断夯实创文法治宣传教育工作迎检基础
发布时间:2017-08-10 16:59
信息来源:昆明五华

思想是行动的先导,理论是实践的指南。在创文攻坚冲刺的关键阶段,区司法局莲华司法所坚持以问题为导向,在创建工作中不断提高思想认识,认真分析创文工作中几次模拟测评所反映出存在的问题和短板,总结经验得失,及时发现存在的不足,通过深入思考,进行精准查缺补漏,不断夯实创文法治宣传教育工作迎检基础。


创新性的建立了“居民小区法治宣传固化点”,以最便民的宣传方式将“法”送到辖区群众身边。在创建工作实践中,莲华司法所对如何开展务实管用的法治宣传工作进行了深入的思考,抓住“咽喉要道”--居民小区出入口保安室这个关键节点,在莲华小区、北莲华庭、云上城等居民小区探索并设立了“莲华街道法治宣传品领取点”,吸引广大居民住户驻足关注法治宣传活动。通过在居民小区建设固化宣传点位,为居民群众领取法治宣传资料和法治文化宣传品提供了便利,在法治宣传网络结构上形成了对户外公共场所传统法治宣传平台的有益补充,为群众提供触手可及的法治宣传。


创造条件增添户外大型公益法治宣传海报,营造浓厚创文法治氛围。在创建攻坚冲刺中,莲华司法所主动向莲华街道汇报工作思路,争取多方面的支持,将法治宣传融入莲华辖区创文工作整体宣传格局当中,在辖区主干道教场中路实际增添了三块大型公益法治宣传海报,有效的增加了辖区内的法治宣传教育阵地。“做尊法学法守法用法市民”、“学法源自一点一滴 守法始于一行一事”、“崇尚法律权威 维护法律尊严 培养守法习惯 强化用法意识”等公益法治宣传内容,醒目地展现给过往群众,大幅提高了宣传接触面,取到了良好宣传效果。


以民情、民意为基础,在入户宣传过程中通过开展问卷调查及时获得群众意见反馈,在人民群众的意见中及时查找问题和不足,不断改进和提高创建工作水平。建立“居民小区法治宣传固化点”就是莲华司法所在研究、总结群众意见和建议的基础之上推出的一项接地气的创新工作举措。

以民意为基础,莲华司法所在创文攻坚中集思广益,不断探索,以期通过更多的努力充分激发辖区群众热情参与创文活动的主人翁精神。


吹响法治宣传“集结号”,发动街道、社区、辖区文明单位形成法治宣传合力,共同开展法治宣传活动。莲华司法所在法治宣传工作中主动争取莲华街道的大力支持,广泛动员辖区文明单位和各个社区普遍重视创文法治宣传、积极参与创文法治宣传,同时,司法所也为各社区开展群众性法治宣传教育活动提供物质保障。在五华区“法治宣传活动月”莲华司法所“法治宣传一日一小区”系列宣传活动中,集结了辖区文明单位和来自各个社区的普法志愿者相继在辖区江岸小区、莲华小区、欣安花园、云大小区、振兴苑、苏家塘小区等小区开展法治宣传活动30余场,在整个莲华辖区向居民群众发放法治宣传资料、法治文化小礼品10000余份。



正是在深刻领会并认真贯彻以群众需求为导向的法治宣传教育工作理念和工作方法的基础之上,通过综合性的采取一系列创建措施,莲华司法所真正让法治宣传教育活动渗透到了莲华辖区的每一个角落,在整个街道营造出了浓厚的法治宣传氛围,切实提升了辖区群众对法治宣传教育活动的知晓率、参与率、和满意率,在近期第三方创文工作模拟测评中取得了成绩,收到了实效,为打好打赢创文迎检攻坚战奠定了坚实的工作基础。