五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区司法局大观司法所多管齐下,全力推动创文法治宣传教育工作持续深入开展
发布时间:2017-08-14 16:06
信息来源:昆明五华

五华区司法局大观司法所在创建全国文明城市攻坚冲刺阶段,紧密围绕创建目标,结合自身职能,多管齐下,深入开展系列法治宣传活动,真正做到了法治宣传教育工作的全覆盖,使辖区群众的法律意识和法治观念得到了进一步的提高,有力的促进了辖区法治环境整治提升。

1.法治宣传进社区

为使广大社区居民了解更多创文知识和法律常识,营造大观辖区法治宣传浓厚氛围,大观司法所在辖区九个社区多次开展以“普法到社区,服务在身边”为主题的法治宣传活动,向社区居民宣传法治理念、讲解法律知识,为群众广泛提供便捷高效的法律服务。在法治宣传活动中,除了采取在各个社区便民服务窗口现场发放法治宣传资料和法治宣传环保袋、纸巾盒之外,还组织普法志愿者现场对群众提出的法律问题进行专业解答。参与宣传活动的群众对婚姻家庭纠纷、财产纠纷、劳动合同法律关系等生活中常见的法律问题向普法志愿者进行咨询,并得到满意答复和指引,有的群众还得到律师等专业普法志愿者所提供的免费法律意见,宣传互动效果显著,群众反响热烈。

2.法治宣传走街头

在社区法治宣传全覆盖的基础之上,为了进一步提升宣传效果,大观司法所想方设法不断加大宣传工作力度,在辖区各主要街道和大街小巷专门增设了多个不同内容的法治宣传展板,有效提高居民群众对法治宣传活动的接触面;增设了便民法律咨询点,以“一对一”法律服务的形式现场解答群众关心的法律问题,主动为过往的群众发放《禁毒法》、《劳动法》、《婚姻法》、《物业管理条例》、《生活与法》、《创文倡议书》等各类法治宣传资料,并在宣传法律法规知识的同时,结合创文重点内容向市民进行了耐心细致的讲解,为群众带来贴心的法律服务,将“尊法、学法、守法、用法”的理念普及入心。

3.法治宣传到商铺

为打好“创文”法治宣传攻坚战,结合“门前三包”活动,大观司法所对辖区沿街商铺开展了以“普法进商铺,服务促文明”为主题的法治宣传活动。活动中,普法志愿者结合创建全国文明城市活动的相关要求,向商铺经营管理者开展了以拒绝黄赌毒、消费者权益保护、法律援助等方面法律知识为重点的法治宣传活动。通过面对面讲解、沟通交流,发放宣传资料、宣传品等经营者易接受、易理解的形式,对西昌路周边30余户商户进行了普法宣传教育,深得商户们的拥护,大家纷纷表示,“要依法经营,依法维权,做个尊法、学法、守法 、用法的经营者”。

4.法治宣传入楼院

为继续拓宽创文法治宣传工作覆盖面,大观司法所深入省委十一号院,新闻里社区65号院等居民住户比较集中的楼院,通过悬挂布标、接待法律咨询、发放法治宣传资料、向群众推荐关注五华区公共法律服务线上平台等形式深入开展“法治宣传入楼院”活动。活动开展当中,适时引导居民群众填写问卷调查表,积极倡导群众讲文明、树新风,自觉参与全国文明城市创建活动,积极争做文明市民。

5.大力推广“五华区公用法律服务平台”

将“五华区公共法律服务平台”的推广工作融入到法治宣传进社区、走街头、到商铺、入楼院系列宣传活动之中,在开展实体法治宣传教育活动的同时,也为辖区居民群众带去网络免费公共法律服务的便捷之路。想群众所想,宣传工作坚持从群众的角度出发,在提高广大群众法治意识的同时,也提高了辖区居民参与法治宣传活动的热情,得到了群众的一致好评。

 

大观司法所通过开展一系列形式多样、内容丰富的法治宣传活动,主动引导广大群众进一步树立法治和文明的意识,主动作为,举措有力,有效提升了辖区群众对我区法治宣传教育活动的知晓率、参与率和满意率,为创建全国文明城市营造出良好的法治氛围做出了积极的贡献。