五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华今年收集扶贫领域问题线索10条,查处案件1起,处分3人
发布时间:2017-08-30 17:51
信息来源:昆明五华

今年来,五华区坚持把查找问题线索作为扶贫领域执纪工作审查的源头和基础,“三部曲”深挖扶贫领域违纪问题线索,强化监督执纪,为打赢脱贫攻坚战积极营造风清气正的良好氛围。今年以来,收集扶贫领域问题线索10条,查处涉及扶贫领域案件1起,处分党员干部3人。

依托信访举报,及时筛查。

在“昆明五华”网站、“廉洁五华”微信公众号上开设举报专栏和举报信箱,公布举报须知、举报方式、受理范围、信访办理和注意事项,并设专人负责受理网络举报,同时加大对来访、来信、来电的关注力度,及时排查筛选、仔细分析每件信访举报,特别是对群众反映强烈的、涉及面广的和久拖未结的扶贫领域问题信访件进行深入调查,通过群众举报及时掌握问题线索,积极寻找扶贫领域问题线索,强化问题线索处置,及时分流传送,切实抓好交办、转办、督办等工作,充分发挥好信访举报第一关口的作用。

整合部门力量,通力协作。

建立健全信息共享机制和联动协作机制,通过加强与政法、信访、司法、检察、公安、财政、审计、扶贫等部门的沟通联系,从职能部门的专项检查以及日常工作中挖掘问题线索,拓展问题线索来源,同时注重发挥反腐败协调小组的职能作用,加强扶贫领域违纪违规问题线索的移送;

在社区设置群众诉求中心、在公共户单位和分散区域设置群众诉求点、划分网格责任区。通过建立健全工作机构和相关制度,实施“每格定人、每人定岗、每岗定责”的网格责任,严格对群众举报进行督查办理,妥善处理群众诉求;

同时利用“云南省民生资金监督平台”和“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”,紧盯腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,加大对农村危房改造、惠农补贴、扶贫救济、低保医保等民生资金的拨付、使用和分配等情况的监督检查力度,多渠道广泛收集扶贫领域违纪问题线索,依纪依法及时处理群众反映强烈的涉及扶贫领域的腐败问题。

强化巡察力度,形成震慑。

充分发挥区委巡察组的职能作用,从对相关单位的巡察中,及时收集发现问题线索。自巡察工作启动以来,巡察组始终紧盯在扶贫领域政策执行、精准扶贫主体责任和监督责任“两个责任”履行、扶贫工作措施落实、资金项目管理使用、精准扶贫项目申报实施、干部作风等方面的突出问题,通过召开动员会、进行谈话约谈、查阅相关资料、到现场了解等多种途径,深入一线、深入群众、深入项目,督促责任单位把握好扶贫对象识别关、扶贫项目安排关、扶贫资金使用关,着力发现政策措施执行走样、以权谋私、滥用职权、履职不力、作风不实、违反群众工作纪律、落实党风廉政建设“两个责任”不力等问题,切实发挥巡察“利剑作用”,形成有力震慑。