五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
创文迎检关键期 黑林铺街道一体多面促达标
发布时间:2017-08-31 17:40
信息来源:昆明五华

目前,全市创文工作进入了“国考”迎检“黄金”时段,五华区黑林铺街道党工委集思广益,争分夺秒,积极摸索管用的“招数”,对标对表和实地测评考察卡,进一步查找问题和不足,让街道的创文骨干人员在工作中发挥能动性,积极组织开展“培训、互检、测评”工作。

做“学员”,学习讨论出点子

最近,黑林铺街道机关干部、各社区书记、主任、副书记等创文工作“骨干”甘当学员,以积极的学习态度,“带着问题”来参加街道组织的各类创文业务培训、交流活动。

街道分别就规范做好台账问题进行“手把手”讲解,就抓好氛围营造和应知应会知识进行“点对点”培训,就创文工作中的“疑难杂症”进行“一对一”的破解。

街道组织培训活动10余次,参加人员达到300余人次,在培训课堂上“学员”们专心听讲、交流互动、积极讨论、各抒己见,掌握了更多技巧和点子,真正“带着答案走”,为解决问题指明了方向、找到了思路。

当“老师”,点评分析促整改

最近,经常看到黑林铺街道辖区的一些人手拿“笔记本”、身背创文“工具包”、肩扛“宣传袋”活跃在街头巷尾,他们就是街道的领导、党员、干部和职工代表,也是街道创文工作的指导“老师”。每个参与者都与一名老师的身份去落实工作,做到共性问题自己查,个性问题相互查,“短板”问题相互补。他们边工作、边记录、边查找问题,而后汇总问题、指出问题、交换意见,分别给予点评和分析。

通过自检自查、交叉检查和点评分析,进一步精准查找各单位存在的问题,目前共找到不同类型、不同层次、不同角度问题20余个,各单位对号入座,进行“问题认领”,逐一整改、提高和落实。

扮“专家”,模拟测评出成效

近日,时常会看到一些胸前挂“工作证”,手持“测评卡”,边走边用手机定位的人员出没在黑林铺辖区,这就是街道抽调测评的“专家组”。他们乔装打扮、不打招呼,神不知、鬼不觉的深入到街道、社区办公楼、为民服务中心、文化站(室)和各个大街小巷、学校周边等场所进行“模拟测评”,每个测评人员以“专家”身份出现,测评时做到铁面无私、公平公正,先后发现各类问题30余个。街道召开专题会议,“坐下来”分析查找原因,“站起来”提出整改措施,为做实创文“国检”工作夯实基础,提升了工作成效。

通过系列举措,进一步理清了工作思路,明确了工作方法技巧,抓实“国考”前各项准备工作,力争在“国考”验收工作中“不丢分、得高分、考满分”,向创文“国考”工作交一份满意的答卷。