五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区承办昆明首届家电产销洽谈会 提振昆明家电行业发展
发布时间:2017-08-31 17:42
信息来源:昆明五华

由昆明市人民政府主办,五华区人民政府、昆明市商务和投资促进局、昆明市贸促会、云南苏宁云商共同承办的2017昆明首届家电产销洽谈会,于是2017年8月30日至9月1日在昆明连云宾馆举行。  

本届家电产销洽谈会旨在进一步贯彻落实中央、省、市“稳增长、调结构、惠民生、促消费”精神,提振消费信心、激发消费热情、提升消费档次,拓展市场服务功能,繁荣昆明家电消费市场。同时,整合昆明家电产业资源,促进经销商和厂家交流与合作,为生产企业与销售企业搭建信息共享的平台,吸引国内家电制造企业来昆明投资办厂,促进生产项目落地昆明。

云南家电行业现状

2016年,昆明市社会消费品零售总额为2310.09亿元,占全省40.37%,其中,限额以上销售企业销售额为1233.62亿元,限额以上家电销售企业的销售额为48.35亿元,占全市限额以上销售企业销售额的3.92%。家电已成为促进消费,提高居民生活水平的重要产品。

目前,云南省及昆明市家电生产处于十分落后的状态。2016年,在昆明市的云南苏宁云商、昆明国美电器、云南五星电器、昆百大家电四家企业的销售额,占全市限额以上家电销售企业销售额的83.5%,在他们所有销售的家电产品中没有一家是云南生产的家电品牌。

昆明发展家电产业的优势

近年来,昆明基础设施不断完善。滇中新区、国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、呈贡信息产业园、各类省级工业园区基础设施不断改善。今年上半年,昆明综合保税区、昆明B型保税物流中心相继建成投入运营。随着互联网的普及,昆明正在大力发展信息产业,推进大数据产业发展。昆明日趋完善的产业园区基础设施,为家电制造业发展创了造良好的条件。

昆明在全省发展首位度高。云南有4600万人口的消费市场,昆明消费在全省具有引领和示范作用。通过消费市场吸引生产企业,减少中间环节,降低企业成本,吸引国内知名品牌家电企业到昆明投资办厂,促进昆明家电产业健康发展。

昆明区位优势突出。国家“一带一路”、长江经济带大战略深入实施,昆明作为“一带一路”和长江经济带的重要支点、面向南亚东南亚开放的重要门户,有利于充分利用国内外两种资源、两个市场,在更大空间和更广领域加快发展。滇中城市经济圈一体化发展和滇中新区开发建设上升为国家战略,有利于昆明优化资源要素配置和生产力布局、提升城市辐射带动能力。

洽谈会上,昆明市投资促进局、滇中新区分别作了招商引资项目推介。云南苏宁云商、昆明国美电器、云南五星电器分别与家电生产企业签订了意向销售协议,签约金额逾51亿元人民币。