五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区深入推进志愿服务工作常态化发展
发布时间:2017-09-04 19:00
信息来源:昆明五华

志愿服务体现着公民的社会责任意识,是现代社会文明程度的重要标志,是推进精神文明建设的有效途径。在昆明市创建全国文明城市以来,五华区社会志愿服务工作在区委、区政府的正确领导下,强化组织领导、深入广泛动员、健全工作机制、创新工作举措,深入推进全区志愿服务工作常态化发展。

一、组建广覆盖、多类型的志愿服务队伍

采取组织化动员和社会化动员相结合的方式广泛招募社会志愿者。截止目前,共招募志愿者16万余人,组建了共产党员志愿者等8支专兼结合的志愿者队伍和法律志愿者等10余支专业志愿者队伍。

二、搭建立足基层、面向群众的志愿服务载体

切实为志愿者提供奉献他人、提升自我的志愿服务载体,先后在全区10个街道、82个社区以及银行、医院等20余个行业建立600多个学雷锋志愿服务站(广场、中心),在82个社区建立学雷锋志愿服务驿站。探索在红云街道办事处通过政企合作的方式建立学雷锋志愿服务营地。

三、探索项目化运作模式,推动志愿服务常态化发展

通过“校地合作”,以项目化运行为基础,先后与昆明冶金高等专科学校、云南师范大学、云南财经大学、昆明理工大学、西南林业大学等驻区高校合作,确定城市清洁、孤残老人帮扶、禁毒防艾进社区等20余个志愿服务项目,开展志愿服务活动300余场次,参与大学生志愿者7000余人次。

通过“社会组织+社工+志愿者”,以项目化运作为基础,围绕困境儿童帮扶、生态环境保护、青少年心理健康辅导、和谐邻里关系、亲子关系构建等内容,仅2017年就在辖13个社区开展志愿服务80余次,参与社工和志愿者800余人次。

通过“公益+慈善+志愿服务”,以项目化运作为基础,充分发动驻区企业的参与志愿服务的积极性,围绕社会志愿服务、社会公益和慈善事业的发展,围绕生态环保志愿服务、创文志愿服务、爱心圆梦大学等项目,开展各类社会志愿服务和公益活动。仅2017年就在辖区开展各类活动20余场次,参与志愿者1500余人次。