五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
区司法局认真开展创文总检总查总评 “回头看”法治治宣传教育专项检查
发布时间:2017-09-05 10:52
信息来源:昆明五华

当前,创建全国文明城市工作已经进入到最后冲刺阶段,为切实做好创建全国文明城市营造民主公正法治环境的各项准备工作,以最佳状态迎接测评考核,确保测评达到创建的标准和要求,根据五华区创建全国文明城市总指挥部《2017年五华区创建全国文明城市总检总查总评工作方案》和区法治环境整治指挥部《五华区创建全国文明城市法治环境整治指挥部总检总查总评工作方案》的相关要求,区司法局认真筹划开展回头看总检总查总评工作,通过多渠道积极组织实施法治宣传教育专项检查,把全区法治宣传教育创建工作的死角盲区以及薄弱环节盯紧盯牢,对症下药、力争不丢分不失分。

一是在区法治环境整治指挥部的统一部署下,由区普法办与区委政法委共同派员组成三个联合督查组,分别对两个实地考察点及华山、大观、护国、龙翔、丰宁、莲华、红云、黑林铺、普吉街道开展了创建全国文明城市法治宣传总检总查总评工作。联合督查组对照最新版《昆明市创建全国文明城市实地测评考察卡片》的具体指标,按照《全国文明城市测评体系操作手册》(2017年版)有关要求,通过查看法治宣传台账资料及实地查看法治宣传内容上墙情况,重点抽查了街道综合文化站和社区综合文化服务中心法治宣传教育工作情况,对各责任单位落实创建文明城市法治环境整治各项工作任务情况进行专项检查,对发现的问题及时进行了现场督促整改。

二是针对联合督查工作中所发现的部分街道法治宣传工作台账目录和内容不相符、缺少国家宪法日法治宣传台帐资料等实际存在问题,区司法局及时组织所属各司法所协同各街道,在全区范围内重点对各个街道综合文化站和社区综合文化服务中心法治宣传工作台帐又进行了一次“全覆盖”式的专项检查。指导街道综合文化站和社区综合文化服务中心严格对照《任务分解表》对法治宣传教育工作台账进行仔细梳理,做到查缺补漏,力争精益求精,不留死角盲区。

三是针对联合督查工作中所发现的社会面存量创文公益宣传广告牌、墙画、海报中,纯法治宣传内容实际占比较少,尚未形成公益法治宣传规模效应以及部分法治宣传栏出现破损等现实状况,区司法局一方面组织所属各司法所在全区范围内对法治文化长廊、法治宣传栏再次开展统一巡查,对破损宣传栏进行及时更换,同时增加了宪法和法律的公益法治宣传内容,更进一步突出宣传主题,有效增强法治宣传的感染力和影响力;另一方面与区法治环境指挥部进一步加强工作协调,为努力解决社会面及街道综合文化站等缺少纯法治宣传栏等问题创造更多有利条件。

创文总检总查总评工作责任重大。区司法局通过多渠道开展法治宣传教育工作专项检查,作为把创建工作做实做细的有力抓手。唯有强化责任担当,坚持以问题为导向,有的放矢,着力于抓重点、攻难点、补短板、找差距,使法治宣传教育和法治环境整治创建工作得到实实在在的改进和提升,真正为迎检攻坚打下坚实基础。