五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
“共商共治共享”社区治理新思路 海源社区居民有福了
发布时间:2017-09-06 17:54
信息来源:昆明五华

黑林铺街道海源社区位于昆明市五华区西北片区,近年来,社会治理出现“流动人口增多、矛盾纠纷增多、治安案件增多、辖区警力较少、群众参治不够”的治理难题和短板,成为昆明市“疑难杂症”较为突出的社区之一。针对这一问题,黑林铺街道坚持问题导向,转变社会治理模式,摸索了“共商共治共享”的社区治理新思路,通过政府引导、群众自治、多方参与,着力把海源打造成“治安案件少、生活环境好、矛盾纠纷少”的和谐稳定、平安幸福社区。

转思路,政府“包办”变“共商”

转变政府“大包大揽”的工作思路,变“为民做主”为“由民做主”,尽可能把社区治理权交给群众,在政府指导、引导下充分发挥自主权,自主管理社区公共事务、开展社区公共活动、完善社区公共服务。

政府、社区、群众共商“治理”:

建立由社区居委会、楼栋长、热心群众为主体的居民议事机制,在街道办事处、区职能部门指导下,共同出谋划策,自主管理社区公共事务,做到“百姓的事,百姓说了算”。

发扬民主群力群策:

运用“互联网+治理”,在小区设立民情收集站,积极构建由区职能部门、街道、辖区派出所、居委会、业主委员会、物业公司、社区居民共同组成的微信群、QQ群,搭建起集反映问题、提需求意见、投诉、事务公开和集体商讨处理等为一体的公共平台,充分保障了群众的知情权、话语权、参与权和监督权,极大的激发了社区居民参与社区治理的积极性。

积极引导矛盾纠纷协商解决:

群众自发在居民小区成立“李学调解室”,帮助解决资金、办公场地和设备等问题,引导社区居民自主平等协商解决矛盾纠纷。仅2017年,“李学调解室”就成功调处涉及小区业主的矛盾纠纷22起,5名小区人员自发加入调解室开展工作。

转模式,政府“独角”变“群戏”

进一步明晰职能部门、街道办、居委会、业主委员会、居民、物业公司以及辖区单位、企业、商户等各自职责任务,把政府的“主演”角色抓变为“导演”,引导各方力量参与基层治理,形成齐抓共管的“共治”格局。

上下联动齐治理,共建“示范点”:

由区委政法委统筹,职能部门、街道、社区、群众参与,合力将小区打造工作场所固定、制度规范健全完善、工作机制运转高效、工作保障持续稳定、工作载体形式多样、工作成效群众满意和社会治安环境好、群众安全感满意度高的平安法治示范点。

群防群治出实招,共筑“平安区”:

发动小区居民成立30人的义务治安员队伍,配备蓝马甲、红袖套,定点定时治安巡查,补齐治安警力不足的“短板”。业主、保洁员、物管人员等成立业主劝导队,劝导制止小区内的不文明行为。海源派出所、云南电视台、昆明市锁业协会等单位主动推出“居民换锁,政府补贴”活动,为社区居民优惠更换门锁。构建以派出所警力为核心,小区保安为触手,义务治安员为眼线,商户、物管为支撑的“群防群治朋友圈”, 辖区商户主动出资建立“积分制群防群治”奖励措施,2016年协助公安机关已成功打掉一个传销团伙和一个邪教组织,抓获传销团伙成员171人,近年来,辖区治安、刑事警情大幅下降,治安状况持续好转。

法治教育入人心,共筑“法治区”:

区委依法治区办、司法局、街道、法院等部门不定期开展法治宣传教育和法律服务进社区活动,组织法治讲座、法律咨询,发放普法宣传品。居委会、物管在社区树立法治宣传栏、标识,投放普法微电影,建立普法广播站,明确标示法律援助和咨询的调解员、律师、楼栋长联系方式,小区内部和主要道路上的50个平安法治宣传告示牌和一系列法治文化长廊已成为小区内的一道文化景观。群众自发组织社区法治论坛,邀请各方专家与社区群众现场互动答疑解惑,被新闻媒体大幅报道,被辖区居民形象地成为法治“草根论坛”,法治法律意识不断增强。

转理念,治理“政绩”变“共享”

坚持把群众满意作为工作的出发点和落脚点,把群众需求作为治理的关键点和发力点,充分运用法治思维和法治方式,打好“组合拳”,念好“创新经”,真心实意为群众办实事、解难题,把政府的“政绩”真正变成群众“共享”的成果。

社区治理更加规范、高效、务实:

目前业主QQ群已有1000多户业主加入,群内建言献策共商治理的提议持续刷屏,共商自治的氛围逐步形成,有力推动社区管理更加民主规范,服务更加及时到位,居民办事便捷便利,对区职能部门、街道、社区、物管的满意度不断提升。

社区环境更加优美、安全、和谐:

社区居民“主人翁”和“共同体”意识高涨,自觉维护社区生态环境,积极化解矛盾纠纷,加强治安防控,整治俗风陋习,形成了干净整洁、安全稳定、文化生活丰富多彩的社区环境和居民和谐相处、邻里互帮互助和讲法治、讲文明的良好氛围,群众参与治理、创建平安法治的积极性、主动性不断增强,协商自治的能力明显提高。

社区群众办事更加方便、贴心:

以海源社区党建和怡宁地产非公党建辐射带动周边大专院校、各类企业党组织强起来,努力推进海源片区组织共建、资源共享、机制衔接、功能优化;党建综合服务平台、海源e家、春城慧生活手机App等“互联网+党建”平台实现互促互动;以区域化党建推进平安创建,构建以派出所警力为核心,小区保安为触手,义务治安员为眼线,商家、物管为支撑的“群防群治朋友圈”,群众足不出户,便可购物、办事、咨询、了解社区发生的好人好事。

通过不懈的努力和积极尝试,黑林铺海源片区社会综合治理效果明显,向广大群众展现一个“和谐稳定、平安幸福”新型社区样板,群众幸福感、归属感和满意度不断增强。