五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
龙翔街道将于年底前建成华侨新村爱国主义教育基地
发布时间:2017-09-07 18:34
信息来源:昆明五华

为迎接党的十九大胜利召开,根据五华区委加强社会义核心价值观宣传教育,推进两学一做常态化、制度化工作要求,9月6日上午,龙翔街道组织开展华侨新村爱国主义教育基地建设新闻通报会,拟将归国华侨集中居住的华侨新村建设成为一个侨史展示中心,一个侨文化传承基地,一个侨眷爱国主义教育中心,一个党员爱国主义教育基地。

华侨新村位于昆明市五华区人民西路30号,上世纪60年代,国家经济困难,为争取外汇促进经济建设,国家积极号召海外华侨归国参加内建设,大批爱国华侨一呼百应、积极回归、热诚参与,勇跃捐款,支持国家建设,为国家作出了大量贡献。为了安置归国的华侨,划出这片地区建设安置点,还专门成立华侨新村建筑委员会,负责筹建工作。

华侨村在海内外有深远影响,长期以来,爱国华侨一直与祖国同呼吸、共命运,积极参与社会主义建设,涌现出不少难能可贵的感人事迹。

华侨新村进门第一幢别墅属于伍集成基金会,原是爱国华侨伍集成和伍体贤两兄弟的住所。伍集成先生是位爱国侨领,在省委省政府的支持下成立了“伍集成文化教育基金会”,该基金会资助了许多云南寒门学子去海外留学,现在很多地方都可看见使用“基金会”资助建盖的教学楼、图书馆。伍体贤是云南第一位向志愿军捐献战斗机的企业家。

近年来,随着国家改革开放的推进,很多华侨新村的华侨响应国家“走出去”的号召,奔赴世界各地积极发挥“侨缘”、“侨能”桥梁作用。现在,分布世界各地的华侨新村华侨又响应和回应“中国梦”中华崛起的伟大战略,积极投身“一带一路”发挥连接海内外的功能作用。

爱国主义教育基地建设主要内容有:将临街独立房望屋的墙面、路面进行微改造,让华侨新村具有侨味;把华侨新村的煤棚改造侨文化宣传长廊;在伍家亲属伍达天先生的支持下,将伍集成基金会的房屋建成一个侨史展示中心,在伍家花园内修一条进入侨史展示中心的通道;在华侨新村周围进行侨文化展示,加强侨文化宣传。华侨文化传承基地和爱国主义教育基地预计10月中旬对外开放。