五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区携手苏宁易购助推六哨乡脱贫攻坚
发布时间:2017-09-13 17:17
信息来源:昆明五华

9月8日下午,五华区携手寻甸六哨乡,借助苏宁易购小西门云店开业媒体通报会平台,积极介绍六哨、推荐六哨。利用苏宁易购服务站作为入口,将六哨当地特色农产品销往全国,带领农民发家致富。

值得一提的是,六哨乡在苏宁易购小西门云店开业期间将向广大环卫工人、快递员、贫困户免费发放马铃薯,进而带动云南地区贫困农村特色农产品销售,助推脱贫攻坚,共谋发展之路。

寻甸县六哨乡是一个集高寒、民族、贫困、水源保护四位一体的扶贫攻坚乡,位于寻甸县中西部,东靠甸沙乡、金所街道,西连倘甸镇,南邻先锋镇、柯渡镇,北接凤仪乡,距寻甸县城60公里,距昆明市120公里。截至2017年,还有未脱贫建档立卡贫困户1166户4355人,贫困人口呈“大分散、小集中”分布,遍布全乡11个村委会,2016年农民人均纯收入3200元,扶贫攻坚任务还十分艰巨。

六哨地区是彝族戈濮支系世代居住的地方,根据寻甸地区彝族毕摩经及彝族古歌传唱的内容来看,该地区还是普渡河流域早期的奴隶制行政中心,悠久的历史必然孕育着丰富的文化。生活在这里的彝族先辈们凭借自己的聪明才智和超强的记忆力,用口传和说唱的形式把宝贵的彝族文学和传统的习俗传承了下来,沿袭至今,让现在的人们能看到彝族许多优秀传统的习俗文化。

六哨乡是寻甸县马铃薯种植第一大乡。因海拔较高,素有“天然冷库”之称,生产的薯块淀粉含量高,个头大,口感佳。全乡10万亩的马铃薯播种面积,在盛夏时节就是一片洋芋花花海。可以说全乡吃靠马铃薯、发展靠马铃薯。自脱贫攻坚号角吹响以来,六哨乡把马铃薯产业作为富民产业、脱贫产业抓紧抓好,积极推广高产栽培技术,累计投入了1000万元发展壮大集体经济,为乡内农户每户年增收上万元。