五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
大观街道“一轴四群”构建区域融合的大党建格局
发布时间:2017-09-13 17:17
信息来源:昆明五华

9月9日,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在昆明举行。在会议第一阶段,省委常委、昆明市委书记程连元,省委常委、省委组织部部长李小三率全体人员来到大观街道进行了现场观摩,了解“ 一轴四群”城市基层党建工作经验。

大观街道地处昆明市中心城区,辖区面积2.78平方公里,常驻居民8.4万人,公共户单位187个,企业3000余家。大观街道党工委所属党组织151个,党员1525名。街道下设9个社区,辖区有顺城双塔、王府井、大观商业城、小西门等楼宇商圈,商业较为发达。为适应城市化进程中出现的新情况,街道党工委以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,把工作重心聚焦到抓党建、抓治理、抓服务上,针对辖区居民小区多、驻区单位多、商圈楼宇多、社会组织多的实际,以街道党工委为轴心,引领带动居民小区党建群、驻区单位党建群、商圈楼宇党建群、社会组织党建群,以“一轴四群”工作模式探索城市基层党建新路子,提高了城市基层党建工作的整体效应。

聚焦主责主业建强党工委这个“轴心”

街道社区党组织是党在城市工作的基础,是联结辖区各领域党组织的“轴心”。在党工委自身建设上,我们进一步强化职能作用,更加聚焦主责主业、不断整合服务资源,统筹辖区各领域、各类型党组织连结成一个整体,实现党的组织、活动、作用全覆盖。

一是成立党群活动服务中心。按照“党员区域共管、党群资源共享”的理念,在街道成立党群活动服务中心,下设为民服务中心和社会协同发展中心,将事务性服务全部整合到为民服务中心,将公共类服务、社会类服务纳入社会协同发展中心,实现基础性服务和个性化服务有机融合,为开展党群活动搭建平台,增强党员群众对街道党组织的归属感、认同感。

二是优化街道机构职能。对服务事项进行重新梳理,改变对上对应为对下负责,将原有10个科室整合调整为7个科室,聚焦基层党建、为民服务配强工作力量,将街道为民服务10条线整合为7条,社区整合为5条,实行双人双岗、同岗同责“双A”制度,推动管理和服务力量沉到基层一线,优化职能、提高效率。

三是用好区委赋予的职权资源。针对街道党工委权责不对等的问题,区委赋予街道相应职权和资源,将城管中队人、财、物全部下放街道管理,城管中队长由街道办事处副主任兼任;并赋予街道对区级职能部门派出机构人员人事考核权,对区域内事关群众利益的重大决策和重大项目建议权;明确街道干部考核待遇比区级部门高20%,取消区级职能部门对街道的直接考核,正在推进的“环卫一体化”,也将环卫的更多权限和资源下放到街道,让街道有职权有资源,说话办事更有底气。

突出基层治理做实“居民小区党建群”

针对居民小区多、人口密度大的实际,我们把社区党建向居民小区延伸,把物业管理人员也培养成党的工作力量,使群众时时处处感受到党组织就在身边。

一是把支部建到小区。建立30个小区党支部,由支部主导组建小区业委会,引导热心公益的党员担任楼栋长、网格长、网格员,动员敢于直言、群众认可的老党员担任小区监事,传播党的声音、解决群众难题,使为群众办好事办实事的过程,成为党组织联系群众、凝聚人心的过程,成为树立党组织威信的过程。篆塘小区51号院成立离退休党员兼合式党支部,70余名老党员在小区发挥余热,传递正能量,夯实党的群众基础。

二是让党员下沉网格。开展“网格化管理、结对式服务”,将街道划分为33个网格,实施“一格三员”,将1525名党员下沉网格,在楼栋公示党员信息,亮明服务承诺,接受群众监督。开展党建引领,人员和资源双下移,提供信息沟通、综治维稳和疏导救助三服务“一引双下三服务”实践,引导党员发挥作用。组建党员服务队,组织有技术专长的党员成立水电气、家电维修等志愿者服务队,为小区居民办实事。

三是以协商推进自治。深入实施社区协商制度,按照“广泛征集确定议题,党组织统筹制定方案,居委会负责组织协商,各利益主体协同参与”的方式,协商议事过程由党组织牵头组织,协商事项落实由党组织负责督办,把党的领导体现在协商全过程。针对回族群众聚居区停车难问题,顺城社区党委牵头组织召开停车议事会,通过协商划定停车线、优化停车位,较好解决了老旧小区停车难问题。

突出共驻共建做优“驻区单位党建群”

街道社区与驻区单位是否能实现互联互动、共建互补,是影响城市基层党建的瓶颈问题。我们根据区域格局、业态分布,以街道党工委为轴心和纽带,把驻区单位党组织联结起来。

一是以组织为纽带。在街道党工委统筹推动下,建立了驻区单位党建联席会议制度,由街道党工委书记或副书记负责召集,每季度召开1次联席会议,并把辖区派出所所长吸收为街道党工委兼职委员,共同协商解决社会民生、社区建设等问题。在7个社区建立联合党委,与省文化厅、省总工会、云南日报社等单位签订共建协议书98份,明确共建事项、服务内容,把区域共建具体化、责任化。

二是以活动为支撑。推行驻区单位轮值主席制度,每季度确定1个主题,共同开展开放式组织生活。开展驻区单位在职党员进社区,明确每名党员每年到社区开展志愿服务不少于2次,并为社区志愿者开展积分兑换服务。协同驻区单位开展“我们的节日”文艺汇演、趣味运动会、广场舞大赛等活动,推动互联共融。

三是以服务为保障。由街道党工委牵头,整合驻区单位力量,组成相对固定的服务团队,明确20名共建联络员,设定民生工作对接卡,让驻区单位结合各自职能特点,主动认领服务项目,为群众解难题办实事。省文化厅开展文化惠民进社区项目,在三合营社区9号院设立图书室,捐赠图书上千册。云大医院定期组织专家到社区开展义诊,免费为社区居民检查身体,提供健康咨询服务。

突出有效覆盖做活“商圈楼宇党建群”

街道辖区有楼宇52栋、重点楼宇经济体5栋,非公经济组织比较集中。街道党工委把商圈楼宇作为“立体社区”,引入区域化党建理念,推进党的组织和工作覆盖。

一是建立楼宇党支部。由街道党工委统一领导,依托楼宇内的物业公司、产权单位建立党组织,目前在楼宇建立党组织30个、在商圈建立党组织21个。依托街道市场监管所,将企业党组织和党员纳入“登记申报、年检年报”范围,从源头上摸清党组织和党员情况。

二是建立企业服务站。在顺城双塔、大观商业城、王府井商业街等商圈楼宇建立8个人力资源管理服务站,由街道社区党务干部担任服务站长,通过服务站将党建触角延伸到商务楼宇、商圈市场,搭建起街道社区党建和非公党建双赢互促平台。

三是以党建助推企业发展。开展“先进党支部”“党员诚信商户”“党员示范经营户”评选挂牌活动,以示范带动和影响党员职工。开展企业高端论坛、微课堂、主题党日等活动,帮助企业破解经营理念、业绩提升等难题,推进党建与经济同频共振,变党组织“有形覆盖”为“有效覆盖”。

突出党建引领做好“社会组织党建群”

为加强社会组织引导,发挥社会组织作用,我们学习北京、上海等先进地区经验,以党建引领社会组织健康发展。

一是搭建社会组织发挥作用平台。成立社会协同发展中心,为突出党组织的核心引领作用,成立中心党总支,下设大观商会和大观社工站两个党支部,并在中心设立党群生活馆,让社会组织在党组织的引领下开展活动。同时,结合群众需求,引入社会组织承接政府公共服务职能,逐步形成党组织引领、群团纽带连接、部门联动协同、社会力量参与的工作格局。目前,中心已引进社会组织16个,开展各类服务活动,协同发展中心逐步成为联系服务群众的资源中心、服务中心、活动中心。

二是搭建“一心三片”服务支点。以社会协同发展中心为主阵地,将“妇儿空间站”富春片区、“维度印象”新闻里片区、“文化地带”三合营片区作为承载延伸服务主战场,依托大观社工站,以党员+社区+义工志愿服务队形式,开展“五彩丝带”志愿服务,发挥专业性社团组织作用,让各类组织在中心党总支的引领下展示自我、服务居民。近期,“春山社”“国安社区”到“妇儿空间站”开展中华小传人暑期活动,“搞事情”到“维度印象”开展生活美学讲座,“梵登读书会”到“文化地带”开展《干法》读书分享会,让社会组织服务落到院坝内、街巷里。

三是发挥党建智囊团作用。邀请省委党校专家、名校教授、留学博士、昆明好人、退休老党员、社区老书记等党内外同志组成党建智囊团,让他们为街道的发展出谋划策,并参与协同发展中心活动策划、评估监督。在党建智囊团推动下,以爱丁堡大学博士团为主的海龟联谊会通过分享 “一带一路”体会,加深爱国情怀。“梦想园”为信访人员开展心理疏导,促进社会和谐。

通过建强一个“轴心”,做优四个“党建群”,党在城市的组织基础和工作基础得到夯实,初步构建起街道党工委核心引领、驻区单位共建、“两新”组织协同、居民群众参与的工作机制,条块结合、区域融合的大党建格局初步形成。