五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
云南省阜外心血管病医院试运营 将辐射南亚东南亚
发布时间:2017-09-25 07:16
信息来源:


云南省阜外心血管病医院试运营将辐射南亚东南亚
图为云南省阜外心血管病医院。 赵曦 摄

中新网昆明9月19日电 (赵曦)19日,云南省卫生计生委在云南省阜外心血管病医院举行试运营新闻发布会,标志着这所面向中国西南,辐射南亚、东南亚的三级甲等心血管病专科医院开始运营。

云南地处高原,是心血管疾病的高发地区,近年来发病率呈逐年递增态势,防治形势十分严峻。据不完全统计,目前云南约有816万人不同程度患有心血管系统疾病,但社会发展相对滞后,诊疗能力不足。目前,云南省每年新发现先心病患儿约3800例,但能及时进行治疗的仅有2000例左右。

图为患者排队进行检查。 赵曦 摄
图为患者排队进行检查。 赵曦 摄

医科院阜外医院是目前世界上最大的心血管疾病诊治中心,以诊治各种复杂、疑难和重症心血管疾病而享誉国内外。2013年12月,云南省人民政府与医科院阜外医院签署合作协议,在昆明共建一所高水平的心血管病专科医院——云南省阜外心血管病医院。医院占地面积105亩,共设置病床700张,27个临床医技科室,部分大型医疗设备达到国内最优配置。总院长期派驻40名专家团队在昆开展医疗活动.

8月15日,老挝卫生部长本贡·西哈冯到云南省阜外心血管病医院参观调研,并就中老医疗合作进行深入交流。“我们希望在老挝万象、琅勃拉邦等5个省份搭建合作平台,为14岁以下儿童进行先心病诊疗,进行心血管疾病及慢性病的社区义诊等项目。”云南省阜外心血管病医院党委书记、执行院长周洪梅表示,“此外,我们还可以进行远程疑难病例会议,为今后慢性病及传染病等防控奠定合作基础。”

作为云南省公立医院改革的试点单位,云南省阜外心血管病医院将充分发挥辐射带动作用,将心血管病防治优质医疗资源下沉。“我们将让云南及周边地区的老百姓在家门口就可享受国家级心血管病专家的服务。”云南省阜外心血管病医院总院长胡盛寿说:“医院还将按照‘立足云南,面向西南,辐射东南亚、南亚’的定位,开展医疗外交项目,促进与周边国家的民心相通。”(完)