五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
今年五华处置反腐问题线索120件 其中立案审查26件34人
发布时间:2017-10-12 18:57
信息来源:昆明五华

今年以来,五华区各级纪检监察机关继续加大纪律审查力度,坚持有案必查,有腐必惩,持续保持反腐高压态势。截止目前,全区纪检监察机关共处置问题线索120件,其中谈话函询94件105人,立案审查26件34人,问题线索及时办理,实现“零暂存”。

有腐必反 有贪必抓

提高政治站位,坚决推动执纪审查深入开展

全区各级纪检监察机关把讲政治贯穿于纪律审查的每一环节,严格落实监督执纪问责职责,围绕中心,服务大局,在作出立案审查、党纪处分等重要事项时,向同级党委请示汇报,并及时向上级纪委报告,保证不缺位、错位。在谈话、函询、初核、立案审查等关键环节,高度重视和审查反映政治纪律的问题。在监督执纪问责工作过程中,注重思想政治引导,始终坚持宽严相济,实事求是的进行审查和处置。

严格执行监督执纪工作规则

在纪律审查过程中,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等环节的承办、拟办、呈批、组织实施,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》中的相关规定进行,坚持程序规范、操作严瑾,对工作涉及的各类问题要做到可追溯、有据可查、责任清晰,防止执纪审查权力滥用。同时,严格落实安全工作纪律,确保纪律审查安全文明。

突出纪法分开、纪在法前,重点查处十八大以后仍不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类重点人”,通过畅通信访、电话、网络等举报平台,主动出击开展监督检查、专项治理,深化政治巡视巡察等方式,拓宽案件线索来源,及时发现问题线索。

聚焦主业,问题线索“零暂存”

加强对问题线索的排查力度,对问题线索进行集中统一管理,分析研判,综合运用直查快办、跟踪督办等方式,对初信初访及时处理、快查快结。要求加大对各部委办局、街道、社区的纪律审查力度,重点查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截止目前,五华区共处置问题线索120件,对41个轻微违纪问题进行适当处理,党纪轻处分13人,党纪重处分和重大职务调整10人,问题线索及时办理,及时处置。