五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
完善制度发挥职能 五华区妇联召开推进改革创新工作座谈会
发布时间:2017-10-12 18:58
信息来源:昆明五华

为推进基层妇联组织改革创新,发挥妇联组织基本职能,9月27日上午,五华区妇联召开推进改革创新工作座谈会。10个街道办事处妇联主席和专干、五华区明心社会服务中心主任、区妇联全体机关干部参加会议。

会议传达学习了市妇联改革实施方案精神。区妇联主要负责同志还从起草过程、主要内容和特点等方面,对五华区妇联改革实施方案进行了解读,同时听取各街道对改革实施方案的意见。各街道从制度建设、阵地建设、组织设置、思想引领、帮扶机制、干部待遇等方面对方案提出了宝贵意见,并就近期工作开展情况和下一步工作打算作了汇报。

根据上级妇联组织推进改革相关要求,五华区妇联已于8月底前全面完成10个街道和82个社区妇联扩大组织成员工作,10个街道妇联选举产生专、兼职副主席65名,执委328名。82个社区妇联共选举164名专、兼职副主席,执委1705人。同时,为进一步拓展思路、明确目标,振奋精神、增强信心,7月,为不断强化基层妇联干部的履职担当,使我区妇联干部在思想上、行动上、认识上与上级妇联统一,五华区妇联还举办了改革创新专题培训暨基层妇女干部履职能力提升培训班,邀请云南省妇联组织联络部部长杨宁同志围绕全面推进妇联改革创新为全区200余名基层妇联干部作了专题讲座。还组织街道和社区妇联主席、专干到官渡区太和街道、和平路社区进行实地考察学习。借鉴学习 “大妇联”的区域化妇联工作模式。使刚刚增补的基层妇联干部进一步转变观念,掌握方法,增强做好妇联改革工作的责任感、紧迫感和使命感。

座谈会上,黑林铺街道妇联作了《打破“政校企”组织壁垒,构建区域化妇联建设工作新格局》的工作交流。黑林铺地区以扩大街道、社区妇联组织成员工作为契机,提出“一核七带五联动”的工作思路,即以辖区内怡宁地产集团妇联组织为核心,打破“政、校、企”群团组织壁垒,串联带动海源社区、龙院社区、海源小学、五华慧谷幼儿园、长江村镇银行、师大商学院和云南经济管理学院七个片区,形成工作联商、阵地联用、队伍联建、活动联办、资源联享的工作新格局,积极构建区域化妇联建设工作新格局,取得初步成效。

五华区明心社会服务中心作了《普吉片区三心社会组织妇女委员会工作情况》的工作交流。普吉街道作为较为突出的城乡结合部,流动人口聚居,辖区内常驻有云南连心社区照顾服务中心,五华明心社会工作服务中心、五华益心青少年事务社会工作服务中心等3家社会服务机构。为进一步整合资源加大为妇女儿童服务的力度,发挥三个社会组织在妇女生存、妇女权益、儿童服务等方面的专业力量。结合我区妇联改革工作的推进,积极推动三家社会服组织联合成立妇女委员会——普吉三心社会组织妇女委员会。联合妇女委员会将整合3家新社会组织的资源,为辖区妇女儿童提供从教育、维权、就业发展综合性一条龙专业服务。

会上,区妇联主要负责同志对近期重点工作做了具体安排。就以街道妇联为核心构建区域化妇联工作格局,要求各街道要点面结合,因地制宜、创新探索,突出特色,坚定不移地把妇联改革工作推向深入。并从创新组织设置、加强队伍建设、完善阵地建设、健全各项制度、探索“互联网+”五个方面提出工作要求,根据各家街道区域差别特点,提出具有针对性、指向性、个性化、区域化的改革亮点建议,力争五华区妇联改革工作各具特色,独树一帜。