五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
市人大常委会视察组到五华区公共法律服务中心对法律援助工作开展执法检查
发布时间:2017-10-12 19:00
信息来源:昆明五华

9月20日,市人大常委会副主任戚永宏带领市人大常委会视察组一行9人,到五华区公共法律服务中心对法律援助工作开展执法检查。市政府副秘书长林远辉、市司法局局长孙跃文、市级相关部门领导,区人大常委会主任苏天福、区政府副区长何跃龙,区司法局局长王瑜陪同检查。

视察组在五华区公共法律服务中心实地查看了中心运行情况,现场检查法律援助工作台账,详细了解法律援助受理流程,听取工作人员对“五华区公共法律服务线上+线下平台”介绍,特别对“法律援助网上服务厅”的在线申请、预约申请、预判功能带来的便利性和高效性做了详细了解。

当得知“五华区公共法律服务线上+线下平台”自2017年7月4日运行以来,线上平台关注人数已达1148人,法律咨询点击量达11293人次,线下平台接待来访群众589人次,线上线下共受理援助案件75件的成效后。戚永宏副主任对五华区公共法律服务线上、线下相互补充,将传统法律服务方式与互联网深度融合,优势互补的模式表示充分肯定,认为五华区做出了新亮点,新示范,不仅提高了法律服务效率,也极大的方便了群众,整个模式运行已经非常成熟。希望今后进一步探索服务群众的新方法,继续发挥两大平台的优势,使群众从中受益受惠。

近年来,五华区司法局紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,以建设“质量法援、便民法援、均衡法援、智慧法援、合力法援”为抓手,着力打造“温暖法援”品牌。五华区法律援助中心2015年、2016年连续两届被评为“全国法律援助工作先进集体”。2016年至今,全区共受理法律援助案件599件,为困难群众挽回经济损失612万元。

五华区公共法律服务平台正式运行以后,进一步拓宽便民利民服务渠道, 受到群众的欢迎和好评。线上平台的“法律援助网上服务厅”板块在昆明市内率先实现法律援助在线申请,在全国范围内率先实现法律援助预判功能。打破法律援助面对面才能开展工作的传统方式。实现“指尖上的公共法律服务”,满足群众“足不出户”需求。司法部熊选国副部长和司法厅商小云厅长先后到现场调研并给予充分肯定。