五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区司法局在全省社区矫正工作培训会上作经验交流
发布时间:2017-10-12 19:02
信息来源:昆明五华

9月20日,云南省司法厅在昆明召开全省社区矫正工作培训会,五华区司法局作为全省唯一的县区级试点单位对司法行政机关如何引入社会组织参与社区矫正工作在培训会上作经验交流。

五华区司法局马俊副局长以《先行先试,注重实效,为全省推广社会组织参与社区矫正工作提供参考性经验》为题,从五个方面做了交流发言。对云南省社会组织的发展及当前社区矫正工作现状进行了扫描分析,介绍了社会组织参与社区矫正工作的结合点和合作基础。从社会组织参与社区矫正工作的方式、方法、范围,合作的模式,资金的测算及使用、绩效的考核等方面详细介绍了区司法局在试点项目从前期调研到具体实施的过程。介绍了五华区试点项目要实现的目标以及要取得的效果。以试点项目启动以来的时间节点为主线,以开展的工作为指引,梳理介绍了五华区司法局引入社会组织参与社区矫正的“八步”流程图。对试点项目工作中取得的经验做了总结。

参加培训的各级司法行政机关领导和社区矫正机构工作人员对五华区先行先试,大胆探索开展社会组织参与社区矫正工作的经验做法和取得的成绩给予了积极评价,认为五华区司法局所取得试点经验为我省其他县市区推行此项工作提供一套可推广、可复制、可学习的经验,有较高的参考价值。