五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
西翥街道瓦恭社区“萌娃村官”肖蕊奉的乡村办学记
发布时间:2017-10-12 19:04
信息来源:昆明五华

2016年9月,五华区的“飞地”——瓦恭社区新来了一名大学生村官肖蕊奉,村里人都不相信这个外表看起来柔柔弱弱的小姑娘会是新来的村官。然而这一年来,她在做好本职工作的同时,开办“大学生村官睿锐课堂”,在基层发挥个人才能,以实干、担当的作风成为“村里人”口中的“萌娃娃村官”,以实际行动树立了五华村官青春向上的形象。

赤子之心 春风化雨

肖蕊奉虽然是个柔弱的小姑娘,但却没有一点娇弱的毛病,上任以来“放得下架子、俯得下身子”,对社区每一个小组都进行过走访调研。在走访的过程中,很多村民和她提起,家里因为忙于农活,常常顾不上孩子的学习生活,致使孩子节假日时,多是看电视、打游戏,荒废时间。

她在泰国留学时,曾在当地小学做过爱心支教,而这一次也为祖国的“花朵”做了有意义的事——开办“睿锐课堂”。她积极筹备,主动向社区报告详细方案,几番调整后,这个计划得到了社区党总支的赞同与支持。

一开始很多家长不愿意送孩子来培训,她就挨家挨户和家长们沟通协调,告诉家长们课堂的公益性、可靠度。学生尹开胤的母亲起初就不相信真的有这么一个课堂,肖蕊奉就向她详细地介绍了课堂的情况,磨破了嘴皮子后终于赢得了家长的信任,也唤起了社区家长们对孩子学习教育的重视。

从今年3月份起,她已经与来自6个居民小组的30余名学生们“相约”了40余节课,党总支也为课堂正式挂牌“大学生村官睿锐课堂”。

良师益友 润物无声

老师要教给孩子们的不仅仅是课本里的知识,更多的是帮助他们在生活中有所成长。有个叫李舒琦的女孩,第一次上课时哭了两次,一次是她写不出来作文,急得哭了,一次是村官让她问对面的哥哥叫什么名字,她因不敢与陌生人说话而低声啜泣。肖蕊奉耐心地鼓励她、辅导她,通过40多节课的锻炼,她在社区开展的七夕节活动上向大家分享了经典故事,也能和第一次她连名字都不敢问的哥哥一起下棋、做手工。

“睿锐课堂”还常常举办形式多样的课余活动,读书分享会让孩子们爱上阅读,学会分享;教唱英文歌让其告别哑巴英语,激发学习兴趣;母亲节时共绘手抄画、演讲比赛,培养其懂得感恩、学会说话;“暑期动动手”手工制作活动锻炼其动手能力,激发手工创作灵感和热情。

这些丰富的活动贯穿学生的周末和假期,也帮助孩子和村官建立了亦师亦友的关系,更重要的是让欢笑一直伴随着孩子们的成长。

青春无悔 爱心无限

为了将更多的知识教给孩子们,肖蕊奉在离开学校后,又捧起了书本,走上了新的学习道路。研究学生课本、收集教学资料、更新教学信息、创新教学方法,结合孩子们年龄分布不一,知识水平不同的特点,选取恰当的方法开展教学,营造简单愉快的课堂气氛,使孩子们对学习保持浓厚的兴趣,保证在补课的时候能解答孩子们的问题,引导他们在学习上取得进步。

随着农忙时节的到来,前来上课的孩子慢慢地变少了,他们在家帮助父母做农活,这也令肖蕊奉感到欣慰、动容,觉得孩子们有成长,自己的付出有收获。她认为公益并不是要做出惊天动地的大事,只要坚持把课堂办下去,即使只有一个学生来上课,也要不忘初心,无悔付出,这是她给孩子的承诺,也是对自己的要求。

肖蕊奉作为一名大学生村官,扎根基层,默默耕耘,无私奉献,以自己的实际行动展示了村官的时代风采。