五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
司法部信息中心及广东、湖南、辽宁省 司法厅基层处到五华区司法局调研 信息化建设工作
发布时间:2017-11-01 16:53
信息来源:昆明五华

1031日上午,云南省司法厅基层处储勇副处长陪同司法部信息中心及广东、湖南、辽宁省司法厅基层处的领导到五华区司法局调研信息化建设工作。调研组一行分别来到五华区公共法律服务中心和大观司法所实地设调研,五华区司法局王瑜局长和基层科相关人员陪同调研。

调研组一行首先参观了五华区公共法律服务中心办事大厅,观看了公共法律服务中心接待大厅的机器人法律服务终端机大厅的服务视频演示,法律援助中心工作人员向调研组讲解了公共法律服务中心的职能,将法律援助、法治宣传、人民调解和服务窗口融入到中心工作。调研组一行现场观看了公共法律服务信息共享平台,调研组的领导对五华区法律服务中心网上服务平台的及时性、便捷性和服务的广泛性深表赞许,认为“线上和线下一站式服务”是可复制、可借鉴的信息化建设创新模式,群众可以在家门口和手机公众号上就获得相应的公共法律服务,为政府减负、群众维权和企业发展等方面做出了积极贡献,也为各省开展基层人民调解工作信息化建设提供了值得借鉴的经验。

随后调研组一行又来到五华区大观司法所现场察看了司法所的《司法行政基层工作管理信息平台》和《云南省司法行政综合业务管理系统》操作演示,抽查了司法所人民调解工作档案。随后,调研组与司法所干警进行了座谈,司法所所长详细介绍了当前司法所信息化建设的主要情况及应用现状。调研组对司法所的信息化工作给予肯定,并表示各省信息化平台建设有借鉴意义,要加强相互学习,不断提高司法所信息化工作水平。

五华区司法局听取了司法部及各省基层处领导的意见和建议,共同探讨、共同谋划基层司法行政系统的信息化建设工作,对今后五华区基层司法行政工作的信息化建设更加加强了信心和责任意识。