五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
莲华司法所被云南省司法厅命名为第四批“省级规范化司法所”
发布时间:2017-12-04 17:05
信息来源:昆明五华

近日,云南省司法厅发出通报,五华区司法局莲华司法所被命名为第四批“省级规范化司法所”,该所成为我区继大观、华山、红云司法所之后的第四个省级规范化司法所。

2011年以来,区司法局坚持把加强司法所规范化建设作为保障和服务经济社会发展、维护社会和谐稳定的基础性工作,通过争取党委政府重视、街道大力支持、突出工作重点、规范业务管理,稳步推进司法所规范化建设,基层司法所服务水平显著提高,执法能力明显增强,得到了省司法厅和市司法局充分肯定。为推进基层民主法治建设、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展作出了积极贡献。

今年,云南省司法厅出台了《云南省司法厅基层司法所标准化建设手册》,按照省规范化司法所的标准,五华区司法局狠抓莲华司法所规范化建设从队伍正规化、管理信息化、业务规范化、硬件标准化、保障制度化、服务优质化建设六个方面,努力推进司法所规范化建设工作,结合实际,认真贯彻落实《云南省司法所规范化建设手册》中的相关内容,形成了以司法所规范化建设为核心,以人民调解组织为重点的基层人民调解、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律援助的工作组织网络体系,各项工作步入正规化、规范化的轨道。司法所悬挂统一的司法行政标识和司法所标牌,“四室一站”功能齐全。配备配齐软硬件设施,办公条件的改善和工作规范化使司法所形象得到了极大提升,工作效率和工作积极性得到了显著提高。

目前,全区已有省级规范化司法所4个,五华区司法局将继续加强司法所规范化建设,进一步提升司法所履职能力,更好地发挥司法所的职能作用,为维建设平安五华、法治五华做出积极贡献。