五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神—2017年云南省暨昆明市“12·4”国家宪法日系列宣传活动在五华区主会场启动
发布时间:2017-12-05 16:43
信息来源:昆明五华

2017年12月4日是我国的第四个国家宪法日。为深入学习贯彻党的十九大精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,12月4日上午,由省司法厅、省普法办联合昆明市委政法委、昆明市司法局及昆明市五华区委政法委、五华区司法局等部门共同举办的云南省暨昆明市2017年“12.4”国家宪法日宣传活动在五华区南屏步行街中心广场主会场启动。

“12.4”国家宪法日省、市、区主会场集中宣传活动以“学习贯彻党的十九大精神弘扬宪法精神”为主题。省人大内司委副主任委员何剑文,省司法厅副厅长赵立功,省委宣传部宣教处处长宁德景,市人大常委会副主任戚永宏,市政协副主席董林,市政府副秘书长林远辉,市委政法委副书记朱彬彬,市委依法治市办专职副主任谭宜波,市司法局副局长袁玲,五华区委常委、区委政法委书记霍延,五华区人大常委会副主任王勇,五华区政府副区长、公安五华分局局长涂力军,五华区政协副主席陈达祥出席启动仪式。

庄严的宪法宣誓仪式

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”上午10时,来自昆明市和五华区的40名干部由省人大内司委副主任委员何剑文监誓,昆明市人大常委会副主任戚永宏领誓,向宪法进行了庄严宣誓。掷地有声的誓言,表达了忠于法律、忠于人民的决心,不仅是对宪法和法律的承诺,更是对党、对祖国、对人民的庄严承诺。

精彩的法治文艺演出


群众积极参与互动

     在法治文艺演出的同时,省司法厅、省普法办以及市、区两级普法依法治理成员单位根据“谁主管谁普法、谁执法谁普法”普法责任制原则,结合各自工作职能,通过宣传展板、发放宣传资料和法治文化产品的宣传方式,深入开展部门法律法规宣传和法律咨询活动,引导市民尊崇宪法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

     其间,来自云南刘胡乐律师事务所、云南盈科律师事务所、上海段和段(昆明)律师事务所的志愿律师和昆明市华信公证处公证员等法律工作者还在宣传活动中开展现场免费法律咨询,为人民群众解疑释惑。活动共计发放宪法法律宣传资料2000余份,参与群众过千人。




 宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。在2017年“12.4”国家宪法日省、市、区主会场集中宣传活动的有力带动下,在接下来的国家宪法日暨昆明市法治宣传周系列宣传活动中,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持深入基层、深入群众,扎扎实实把党的十九大精神落实到法治建设工作当中,让法律走进机关、走进乡村、走进社区、走进学校、走进企业、走进单位。进一步让宪法家喻户晓,使法治的力量深入人心、公平正义的法治环境人人共享,着力推动新时代下的社会主义法治国家建设迈向新的征程。