五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
区农林局召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作专题会议
发布时间:2017-12-19 10:09
信息来源:昆明五华

为切实做好全区农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,12月15日区农林局召开了农村土地承包经营权确权登记颁证工作专题会议,对试点工作开展过程中“一地两证”土地的确权等问题进行了专题研究。区农林局局长,分管林业副局长、分管农业副局长及业务科室负责人参加了此次会议。

632914368473607371_副本

区农林局农村土地承包经营权确权登记颁证工作业务科室汇报了当前瓦恭试点社区农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展过程中“一地两证”土地存量情况,经调查,共发现瓦恭社区“一地两证”土地760余亩,12个村民小组全部涉及。农、林业务科室分别从林权证、农村土地承包经营权证颁发历史背景,颁证主要依据,颁证程序等方面,就“一地两证”土地确权问题,提出了意见建议。一是建议按照尊重历史,照顾现实,有错纠错原则,结合土地现状确权确认土地性质,并按照实地调查土地性质颁证,做好相关证书变更工作。二是按照自愿原则,由各小组召开村民代表大会,通过民主表决方式,决定颁发农村土地承包经营权证还是林权证。三是及时形成专题请示市级行业主管部门。

会议认为明确土地性质是开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的重要前提,解决“一地两证”土地的确权问题对于进一步做好全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作具有重要作用,要主动作为,迅速行动,尽快明确“一地两证”土地确权问题。