您当前的位置为: 首页>五华动态>通知公告
区委第二巡察组向区红十字会反馈巡察情况

    根据区委巡察工作领导小组的部署,2017年12月25日,区委第二巡察组向区红十字会反馈巡察情况。区巡察办负责人李彦同志向区红十字会副会长浦海龙传达了区委吕天云书记关于巡察工作的重要讲话精神,区委第二巡察组组长王娟,副组长陆斌反馈了巡察情况。之后,王娟同志代表区委第二巡察组向区红十字会领导班子进行了反馈。区红十字会副会长浦海龙同志主持会议并作了表态发言。

    根据区委统一部署,2017年10月27日至11月10日,区委第二巡察组对区红十字会进行了巡察。巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

    第二巡察组王娟组长指出,党的十八大以来,区红十字会认真贯彻落实党中央重大决策部署和重要指示精神,坚持正确的政治方向,领导班子整体团结,班子成员廉洁自律;传达上级会议精神及时,严格遵守党规党纪,班子表率作用明显。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化具体表现在:落实上级决策部署存在贯彻不坚定、落实不到位的现象;落实意识形态工作主体责任不到位。二是党的建设缺失具体表现在:对党建工作重视不够;执行民主集中制打折扣;“三会一课”落实不到位;党建工作基础薄弱。三是全面从严治党不力具体表现在:履行主体责任不到位,行使监督责任不力;落实上级部署、推动工作方面缺乏钉钉子精神;少数财务票据报销手续不完备;存在违反政府采购审批程序规定的现象。

    王娟组长提出了六点意见建议。一是强化思想政治建设,发挥思想引领、舆论推动、精神激励作用,以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,强化对党的大政方针的学习理解、贯彻落实。此次巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。区红十字会要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是合理进行分工,明确岗位职责,将责任落实到人,强化对干部职工的教育、监督和管理,充分调动工作人员积极性、凝聚干事创业合力,并将抓基层党建同促进经济发展和民生改善有机结合,实现党建工作同业务工作相互促进,共同提高。三是紧扣区委、区政府中心工作,发挥社会救助、社会服务等职能,使救助活动更具有针对性和实效性;完善备灾救灾体系建设,加强救援队伍建设,不断激发红十字会组织活力。四是建立健全三重一大议事决策制度,严格执行民主集中制,开展廉政风险点防控工作,加大党务、政务公开透明度,建立行之有效的监督管理体系。五是完善各项规章制度,做好物资出入库登记管理,做到每一笔物资购买、使用均有据可查,不断增强区红十字会公信力。六是建立健全财务管理内控制度,严格财务报销手续、严格预算执行。

    李彦同志指出,区红十字会要深入学习贯彻吕天云书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委第二巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

    浦海龙同志表示,区委第二巡察组反馈的意见建议是对区红十字会工作的关心支持、有力指导,更是对区红十字会党员干部的警醒和爱护。区委第二巡察组提出的整改意见和工作要求具有很强的针对性和指导性,完全符合区委精神、完全符合区红十字会实际,区红十字会全体干部职工坚决拥护、诚恳接受。今后,将从三个方面进行整改落实:一是统一思想,深化认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是抓实整改,推动工作,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。

    区委第二巡察组成员、区红十字会领导班子成员出席会议;区红十字会全体党员干部职工列席会议。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号