您当前的位置为: 首页>其他>法治宣传
五华区举办2017年全区 普法联络员培训会

2017年是“七五”普法的关键之年,2018年“七五”普法规划即将步入实施的中期,更是推进普法依法治理实现转型升级的关键之年。为深入贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”新要求,12月27日上午,五华区普法办在社会主义学院举办2017年全区普法联络员培训。区司法局局长、区普法办主任王瑜作了培训动员讲话,来自全区各部委办局68家单位68名普法联络员、法治创建示范单位联络员以及区司法局所属各司法所所长参加了本次培训。

在培训开始前,主持人宣读了市委组织部、市普法办、市司法局、市民政局《关于授予昆明市2017年度“民主法治村”和“民主法治社区”称号的决定》、昆明市普法工作领导小组《关于对2017年度昆明市法治创建示范单位进行命名的决定》,区委依法治区办领导、区普法办领导、区司法局领导为获得2017年昆明市“民主法治社区”称号的红云街道办事处北仓社区等4个社区和获得昆明市法治创建示范单位称号的区地税等9个单位进行了授牌。

在培训动员中,王瑜局长就全区进一步深化多层次多领域的法治创建工作,促进法治宣传教育向社会各领域、各行业延伸,不断提高广大干部群众依法办事能力和社会法治化水平,全面贯彻实施“七五”普法规划,从“抓住机遇,进一步增强法治宣传教育工作的责任感和使命感;突出问题导向,以有力措施推动各项普法工作目标任务全面完成;增强业务素质,提升普法工作的能力和水平”三个方面作了讲话。希望全区普法联络员在今后的法治宣传教育工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,充分发挥好桥梁和纽带作用, 不断深化普法实践,持续加大全民普法工作力度。区委依法治区办公室专职副主任石庆锋对2017年基层民主法治建设和法治文化建设进行了总结,对各法治创建示范单位所取得的成绩给予了充分肯定,并希望获取荣誉的社区和单位珍惜荣誉,不忘初心,牢记使命,再接再厉,认真总结在法治创建活动中的好做法、好经验,进一步明确全区民主法治社区、全区民主法治创建示范单位的动态管理和创建工作的责任和目标,积极探索和把握新时期的工作规律,建立和完善长效机制,为推进我区法治宣传教育工作创新发展做出新的更大的贡献。

云南警官学院法学院副院长、云南省公安厅法律顾问、云南省法学会警察法学研究会秘书长陈曦教授为参加培训的全体普法联络员进行专题法治讲座。陈教授以“依宪治国 依宪执政”作为授课主题,对宪法进行了宣讲和解读,深入浅出地讲解了“宪法的性质和地位”、“宪法的基本原则”、“公民的基本权利与义务”、“国家机构”等宪法基本知识,结合典型案例,重点阐释了在全社会树立宪法意识,推动全社会形成学习宪法、尊崇宪法的良好法治氛围对于树立宪法权威、推进依宪治国所具有的重要意义。整个法治讲座贴近实际,既严肃严谨又生动活泼,进一步夯实了普法联络员的理论基础、增强了普法业务素质、提升了普法工作的能力和水平,取得了良好的培训效果。

法治宣传教育工作功在当代利在千秋,使命光荣责任重大。培训的适时举办,对于全区普法联络员在新的历史时期,积极带动本单位、本部门开展好学法用法和普法工作,把握新形势、承担新使命、展现新作为,更加全面地开展好普法工作带来了极大的促进作用,为五华区在全市率先全面建成小康社会提供和谐法治环境、营造浓厚法治氛围进一步奠定了良好的学习宣传基础。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号