五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
第二届昆明戏剧节开幕 庭院小剧场经典戏剧精彩不断
发布时间:2018-01-03 11:56
信息来源:昆明五华

1月1日晚上,在莲花池庭院剧场,一场花灯剧《打鱼收子》让在场观众在笑声中度过了新年的第一天。

在第二届昆明戏剧节期间,市民和游客将欣赏到传统戏剧、昆明本土经典戏剧、滇剧、花灯等经典作品展演。同时,一批新创作的情景庭院戏剧将展现给观众,让许多老昆明在欣赏到久违的传统花灯、折子戏中,感受中国传统戏剧和现代情景剧的魅力。

其中,莲花池庭院剧场将上演新创庭院话剧《露茗》、庭院情景戏剧《圆圆曲》《四美离歌》;昆明老街马家大院剧场将上演情景朗诵剧《雷雨》,原创《昆明老宅》《滇派脱口秀》《昆明老腔》《昆明老街秀》;南强街88号院剧场将上演红色快板书展演《灯火璀璨照春城》、非遗评书《封神榜》《周五大笑——昆明相声大会》、手风琴演奏会《我们的芳华岁月》;翠湖莲华禅院将上演滇剧专场《八郎回营》《女斩子》,花灯专场《莫愁女选场》《梁山伯与祝英台》等节目。

近年来,五华区高度重视和支持小剧场的发展,把扶持庭院小剧场作为促进五华区文化产业发展的一项重要创新和推进公共文化服务“零距离工程”的具体举措,让一批优秀文艺作品得以受到保护和传承,在传承中发展,在发展中创新,增强了作品的吸引力、感染力和生命力。

通过搭建推广平台、政策平台和文化消费平台,五华区不断推进小剧场和传统戏剧创新发展。

目前,五华区共有莲花池庭院剧场、昆明老街马家大院剧场、南强街88号院剧场、昆明国家广告产业园大象艺术中心、同景108小剧场和M60小剧场6个“庭院小剧场”,演出形式包括话剧、庭院剧、各种戏剧、花灯等。

从2011年至今,已上演过《还魂三叠》《圆圆曲》《问心》《高兴》《琉璃》《兰羽恋》《雷雨》等30多个剧目,共计220余场。同时,也吸引了云南省艺术学院、云南省京剧院、云南省滇剧院、云南省花灯剧院等专业院团在小剧场演出。

除各类精彩的文艺演出之外,五华区经贸局还将组织全区213家商业企业,特别是影响力大、品牌效应突出的重点商贸流通企业,在南屏步行街、金鹰购物中心广场、顺城购物中心广场、昆明老街、青年路商圈、小西门大观商业城商圈、西城时代等区域开展各种形式的主题促销活动,充分发挥银企合作优势,广泛整合各类社会资源,带动各银行机构、全区中小零售、餐饮、娱乐等中小商贸流通企业参与各类购物节活动,为市民和游客带来一场群众文化的盛会,一个鸥欢人和的节日。