五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
昆明与海鸥有个约会:第十一届昆明海鸥文化节盛大启幕
发布时间:2018-01-03 11:57
信息来源:昆明五华

一个节日,一场盛宴,新的一年。1月1日上午,2018第十一届昆明海鸥文化节暨第二届昆明戏剧节在云南省科技馆隆重开幕。活动现场,中共五华区委书记吕天云同志致辞。

在为期13天的时间里,五华区将分别开展传统戏剧表演、文体惠民、文旅互动以及爱鸥护鸥志愿活动等30余项特色鲜明的主题活动,为市民和游客带来一场人鸥共欢的文化盛宴。

海鸥因春城的温暖而至,因翠湖的美丽而居。30多年来,红嘴鸥见证了昆明这座城市的发展与变迁,今后也将同市民们共同见证“昆明的眼睛”——翠湖的品质提升。

本届海鸥文化节由云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会和云南省科学技术协会指导,由昆明市委宣传部、昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委、昆明市博览事务局主办,五华区委、五华区人民政府承办。

作为展示昆明丰富历史文化资源的重要载体,海鸥文化节已成为昆明对外文化交流的一张名片,目前已成功举办了10届。

今年,本届海鸥文化节秉承“以人为本,海鸥为媒,文化为魂,扩大交流合作,推动科学发展”的宗旨,以“春城韵·人鸥情——美好生活全民共享”为主题,凸显“鸥欢人和”“人鸥同乐”“人与自然和谐发展”等独特的城市景观和人文魅力景观,着力为广大市民打造一场“人鸥同乐”的春城梦。

开幕式上,音乐剧《美丽的约定》最先与市民见面,演绎了昆明人热爱自然、热爱生命、热爱环保、热爱公益,幸福、乐观、从容,让人感动的别样风景。

随后,由市民群众、机关单位、学生志愿者、企业代表等团体组成方阵,约1000人参加的“迎新年健康跑”也沿着翠湖开跑,让广大爱鸥护鸥人士、市民朋友及外地游客一起通过跑步的方式,巩固海鸥文化节经典活动和品牌形象,延续昆明海鸥文化节记忆,充分彰显“世界春城花都·健康宜居昆明”的人文魅力。

五华区委主要领导表示,2018第十一届昆明海鸥文化节暨第二届戏剧节依托昆明厚重璀璨的城市文化品质,深入挖掘爱鸥护鸥的文化内涵,融入更多人文元素,凸显“人鸥同欢”独特的城市景观和人文情怀,在充分展示昆明生态文明之美、宜居环境之美、人文行为之美、生活幸福之美的同时,吸引更多的国内外人士把目光聚焦到城市绿色发展和生态文明建设上来,让热爱自然、热爱生命、热爱环保、热爱公益的精神成为建设美丽中国的共同追求。