五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区这项工作将耗时一年,覆盖全区两万多名党员
发布时间:2018-01-05 12:05
信息来源:昆明五华

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委组织部《关于印发<昆明市“万名党员进党校”培训工作实施方案>的通知》及省市《2014-2018年党员教育培训工作规划》,五华区自2017年12月起,在全区范围内广泛开展“万名党员进党校”培训工作,计划用1年时间,达到全区20256名党员教育培训全覆盖的目标,凝聚五华经济社会各项事业改革发展的思想政治优势和专业能力动能。

“六个聚焦”突出发挥思想政治引领作用

五华区“万名党员进党校”把思想政治学习内容放在首位,以党的十九大报告和新党章、习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,

聚焦到5年来党和国家事业取得历史成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,切实把思想和行动统一到中央决策和部署上来。

“集中+分散” 实现全员轮训“不掉队”

建好集中培训主阵地,各级党组织以支部为单位,以党员为重点,抓实“三会一课” 制度,进行原文阅读、原文学习、专题研讨、座谈交流等活动;结合“主题党日”“开放式组织生活”,分批分类组织党员到各类实训、爱国主义、警示、廉政等教育基地开展集中培训 ,激发党性教育新活力。

涉农党组织还及时组织党员特别是外出务工党员开展了“冬春训”工作。目前,全区已举办社区党组织书记集中培训、党性教育培训、党务干部培训等5次,参训党员450余人;全区科级领导干部学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班正紧锣密鼓筹备中。

创新开办“特色党校”,设立组工干部“安专迷课堂”,发挥组工干部专业特长,面向全区基层党务干部和党员开展宣讲;组成“五华先锋演讲团”进行巡回演讲,创新拓展富有艺术性和感染力的党员教育工作形式;各级党组织深入开展好“百名典型”上讲台、“送学下乡”、新老党员帮学等工作,对高龄党员、行动不便党员、外出务工党员、农村党员实行上门精准送学,确保党员学习的全覆盖。

“互联网”发挥作用提升实效,用好用活云岭先锋综合服务平台、远程教育站点、“网上党支部”等平台功能,充分利用网站、QQ、微信等自媒体,开办“短信党课、课件直播、党课教学”等“微党课”45个栏目。通过“五华先锋云服务”党员志愿服务管理系统,各级党组织和党员以开展志愿服务和完成困难党员群众“微心愿”为载体,在实践中锤炼党性,提升联系服务群众的工作能力。

学习档案让学习成效“一目了然”。学习成效如何,不应简单考量举办了多少次培训班,要看党员能力素质是否有实实在在的提升。五华区把“万名党员进党校”培训工作纳入各级党组织党员教育培训和基层党建工作的重点任务,作为基层党组织书记抓党建工作述职、评议、考核的重要内容,要求各级党组织切实履行好主体责任,细化培训方案,抓好培训实施,确保“万名党员进党校”培训工作落到实处。

同时,建立“单位+个人”的学习情况管理档案,综合记录全区1661个党组织工作开展情况和20000余名党员的学习情况,在党员个人学习档案中,区分定量考核和定性考核内容,增加党员自我评价和单位评价两个考评主体,实现学习档案的严格管理。