五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
昆明“侨胞之家”落户龙翔街道华侨新村 杨皕等领导出席揭牌仪式
发布时间:2018-01-10 15:53
信息来源:昆明五华

1月5日,“侨胞之家”在华侨新村举行揭牌仪式。“侨胞之家”落户华侨新村,将为五华区归侨、侨眷搭建起一个交流、互动的平台。

省侨联主席、致公党云南省委主委李嵘,昆明市委常委、市委统战部部长杨皕,市政协副主席、致公党市委主委李冰晶,五华区委书记吕天云,市委统战部副部长贾玉华,省侨联副主席、市侨联党组书记、主席朱燕,五华区委常委、区委统战部部长李伊等出席揭牌仪式。

仪式现场,李嵘、杨皕等领导为华侨新村授牌,并为归侨侨眷代表送上春节前的慰问,同时揭开了原中国侨联主席林军亲自题写的“昆明市侨胞之家”牌匾。朱燕为在场嘉宾回顾了华侨新村的悠久历史,并向侨胞侨属致以诚挚问候和新年祝福。华侨新村的居民郑甘伟先生、五华区留学生联谊会会长吕毅斌先生,分别代表“老侨”和“新侨”做了情真意切的发言。参与活动的侨胞还为在场嘉宾带来了精彩的歌舞表演。

华侨新村位于五华区人民西路30号。上世纪60年代,大批爱国华侨踊跃回国支持国家建设,为国家作出了大量贡献。为安置归国华侨,昆明市划出了这片地区建设安置点,并成立了华侨新村建筑委员会负责筹建工作。到了上世纪80年代,共建有3栋别墅,2栋公寓,面积约5398平方米。1990年后,共有住户21户。2016年,因支持地铁建设,拆除了1栋公寓楼。

2017年,根据政协昆明市第十三届委员会第一次会议提出的《关于对昆明华侨新村进行保护和提升改造的建议》,在市侨联和五华区委、区政府的支持下,龙翔街道拟将归国华侨集中居住的华侨新村建设成一个侨史展示中心、侨文化传承基地、侨眷爱国主义教育中心。为建好华侨新村爱国主义教育基地,办事处多次召开民情恳谈会、座谈会、协商会,广泛征求华侨侨眷的意见,建设工作得到了广泛支持。目前,华侨新村临街独立房屋的墙面、路面微改造以及侨文化宣传栏、文化墙的建设均已完成。

下一步工作中,龙翔街道还将以华侨新村为载体,按照“大侨务”格局,坚持国内海外并重、老侨新侨并重的原则,积极探索侨务工作新形式,不断丰富服务内容,为归侨侨眷排忧解难、送温暖、献爱心,让“侨胞之家”充分发挥服务功能,更好地为侨胞服务。