五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
区人大常委会视察39条山地村道路建设
发布时间:2018-01-10 15:55
信息来源:昆明五华

1月5日,区人大常委会主任苏天福、副主任王勇一行先后前往五华区姚家冲、高村、稗子田等地,实地视察39条山地村道路建设情况。

苏天福一行仔细查看各条道路建设情况,听取了区交运局、西翥街道关于山地村道路建设管养的工作汇报。苏天福对39条山地村道路建设工作所取得的成效表示肯定。他说,农村公路建设是惠民、利民的帮带扶贫项目,39条山地村道路的建成保障了广大农村地区人民群众的安全出行。同时要求区交运局、西翥街道等单位在今后的工作中要加强管养力度,加大爱路护路的宣传力度,充分发挥各条道路快速、安全、高效的功能,在带动地区发展中发挥作用。在道路建设和使用中,要对沿途的田园风光和自然风光进行保护,有条件的地方加强道路两侧的绿化美化工,以践行十九大提出的实施“乡村振兴”战略为总目标,围绕西翥地区发展的实际要求,打造“畅、美、绿、安”的乡村道路。

五华区第十五届人民代表大会第二次会议上,西翥代表团提出《关于西翥街道办事处39条山地村道路建设议案》。议案提出对39条农村道路有计划、有步骤地进行硬化,以改善当地居民的出行条件,带动经济发展。接到《议案》后区交运局高度重视,立即协同区发改局、区财政局、西翥街道,按照农村公路建设与西翥总体规划相结合、农村公路建设与产业规划相吻合、重大项目可能进入与迁村并点计划相吻合的原则,全面科学规划道路建设方案。并于2014年动工,当年实施完成了陡坡香杆箐、长坪子、白龙潭、洗马塘等7条通村道路路面硬化工程。在之后的三年中,五华区政府投入财力人力,相继完成了西翥代表团提出的《关于西翥街道办事处39条山地村道路建设议案》中的全部山地村道路,彻底解决了西翥地区群众出门难的问题。

涉及的39条道路分布于西翥街道的11个社区,里程总计110公里,总投资1.351亿元,共涉及5764户22668名村民,占西翥人口的61.6%。道路施工区域大多地势险峻,路侧多为临崖、深谷、深沟,施工难度大。区交运局从各地实际出发,设计施工中分别采用沥青混凝土路面、水泥混凝土路面,在坡大弯多地段则以水泥混凝土预制块路面为主,最大限度的减少雨雪天气出行的安全隐患。