五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
6个检查组元旦期间发现问题线索3条 已移送纪检部门
发布时间:2018-01-10 19:41
信息来源:昆明五华

新年伊始,五华区纪委通过加强节前提醒、强化节中检查、严格节后执纪,坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,防止不正之风反弹回潮。截至目前,区纪委派出的6个检查组共发现问题线索3条 ,已移送纪检部门,现正进行核查。

有腐必反 有贪必抓

加强节前提醒,督促落实主体责任。

元旦节前,区纪委及时制定下发了《五华区关于在2018年元旦、春节期间加强作风建设的通知》,做到早部署、早提醒、早预防,明确要求全区各级党组织自觉担负起党风廉政建设主体责任,把加强元旦、春节期间作风建设作为一项重要工作任务摆上议事日程,不断深化和巩固贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法、市委和区委实施细则取得的成果,坚决防止“四风”反弹回潮。组织全区60个党风廉政建设责任制单位针对作风建设开展自检自查,通过自检自查进一步提醒全区各级领导干部特别是主要领导干部率先垂范,带头执行作风建设各项规定,不打折扣、不搞变通、不走样;班子成员坚守责任担当,以身作则、以上率下,认真履行“一岗双责”,带头严格执行廉洁从政规定,带头严格执行作风建设各项纪律规定,采取有效措施,坚决制止顶风违纪行为。

强化节中检查,纪检监察加强监督。

切实履行监督责任,组成5个专项检查组、1个重点抽查组,针对全区各单位各部门及其所属干部职工执行廉洁纪律情况,从严从实从细开展抽查检查。紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,抓住重要部门、重点岗位和关键环节,持续用力整治违规公款购买年货节礼、发放津补贴或福利、收送礼金、大吃大喝、组织旅游等突出问题;着力发现和整治当前变换花样、隐形变异的“四风”新表现、新问题;围绕节日期间工作部署、教育管理、执行纪律等情况,突出对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义问题加强监督检查,切实使顶风违纪、隐形变异等“四风”问题无处遁形。截至目前,检查组共发现问题线索3条 ,已移送纪检部门,现正进行核查。

严肃监督执纪,常抓不懈强震慑。

坚决防止“四风”问题反弹,持之以恒的抓好作风建设。坚持“零容忍”的态度,严格执纪问责。对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,运用监督执纪“四种形态”,继续快查快处、严查严处,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。通过加大执纪力度,对主体责任不落实,监督工作不力,致使管辖范围内发生严重违规违纪行为造成恶劣影响的,将严肃追究主体责任和监督责任,并对发现的问题进行通报曝光,以铁的纪律,切实改进作风,形成有力震慑,确保“元旦、春节”两节期间风清气正。