您当前的位置为: 首页>其他>法治宣传
让法治精神成为一种全民信仰和行动自觉 ——五华区深入开展2017年国家宪法日暨昆明市法治宣传月系列宣传教育活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导广大人民群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,让法治精神成为一种全民信仰和行动自觉。结合“谁主管谁普法、谁执法谁普法”双普法责任制,区普法办广泛动员区属各单位在2017年国家宪法日暨昆明市法治宣传月活动期间,紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神”这一主题,在全区范围内组织开展了一系列形式多样、内容丰富的群众性法治文化活动和法治宣传教育活动。

“12.4国家宪法日”省、市、区大型集中宣传活动为法治宣传月系列宣传活动拉开帷幕。2017年国家宪法日当天,区委政法委、区司法局及区属13个普法成员单位与省司法厅、市司法局联合在南屏步行街设立主会场,共同举办了大型宪法主题宣传暨群众性法治文化活动。宪法宣誓仪式庄严隆重、法治文艺演出精彩纷呈、现场法治宣传法律服务惠民接地气,群众踊跃参与,气氛活泼热烈。除参加主会场集中宣传活动的单位以外,其他区属单位在“12.4”国家宪法日当天也按照普法责任制的工作要求,同步开展了一系列宪法主题宣传活动。

结合实际,注重特色,法治宣传月系列宣传教育活动在全区深入开展,全民普法成效显著。在法治宣传月系列活动中,区属各单位结合法治建设实际和人民群众对法治的现实需求,坚持系统内普法与社会普法相结合,充分利用“法律六进”开展法治宣传。一方面是组织召开学习宪法、党章座谈会、法治讲座等活动宣传宪法法律、宣传党规党纪,抓好本部门本行业相关法律法规的宣传;另一方面是广泛在办公场所、服务窗口、服务岗位、人员密集的公众场所开展现场宪法法律宣传,组织进行公益法律咨询服务。同时,以报纸、广播、LED屏幕等传统媒体和微信、微博、网页等新媒体为载体在全区范围内大力宣传以宪法为核心的社会主义法律体系,使普法工作深入基层、深入群众。据统计,国家宪法日暨昆明市法治宣传月,全区各单位共组织开展各类法治宣传活动70余场。

其中,区司法局精心设计制作了2000余份“12.4国家宪法日”公益宣传海报及4000余份宪法宣传资料,组织各司法所依托法治宣传教育阵地,扎实推进宪法法律走进机关、走进社区、走进乡村、走进学校、走进企业、走进单位,重点通过举办法治讲座、开展群众性法治文化活动等集中宣传方式,向广大市民群众普及宪法法律知识,宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,解答与群众生活工作息息相关的法律疑惑,积极营造良好的社会法治氛围。区卫计局积极发动全局干部在全区卫生系统组织开展宪法法律、十九大精神学习活动,组织全系统干部职工重点学习了《宪法》《行政许可法》等法律法规。此外还结合本职工作,重点加强《执业医师法》《传染病防治法》《医疗机构管理条例》等医疗卫生法律法规学习,将普法工作贯穿到日常工作中,将普法工作落实到位。区教育局则组织辖区各中小学校围绕“学习贯彻党的十九大精神 弘扬宪法精神”的主题,以多种形式开展青少年宪法主题宣传教育活动。“12.4国家宪法日”当天,全区各中小学都举行了宪法日升旗仪式和宣誓活动,各校园还充分利用LED电子屏、宣传栏、黑板报等多种形式向学生宣传宪法知识,进行宪法教育。此外,积极组织开展学校宪法晨读活动和法治主题班会,组织学生集体朗读宪法节选并进行学习讨论,让学生们了解宪法、熟悉宪法。与此同时,其他区属单位也充分利用法治宣传栏、宣传海报、LED屏等媒介,以发放宣传资料、开展法律咨询、开展宪法主题学习和法治专题讲座等方式,有针对性地学习宣传与各自业务工作紧密相关的法律法规,做到领导干部带头学法、模范守法,为全区提供良好社会法治环境。

适时组织开展普法培训,助力法治宣传月活动持续推进为全民普法锦上添花。12月27日,区普法办以宪法知识为重点内容,又组织开展了全区普法联络员培训。在对宪法进行宣讲和解读的同时,结合严格落实国家机关普法责任制、就新时代如何进一步做好法治宣传教育工作进行了再动员、再部署。参加培训的全区各单位普法联络员深受鼓舞,培训的适时举办为全面贯彻学习十九大精神,继续深入推进“七五”普法奠定了良好基础。

全民普法工作任重道远。法律是以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。宪法则是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法的基本精神是一个国家、一个制度中最核心的价值。通过多种措施深入开展形式多样的全民普法活动,大力学习宣传宪法和以宪法为核心的社会主义法律体系,同时,也将社会主义核心价值观主动融入到普法工作当中,让法治观念、道德观念和法治意识真正走进机关干部、青少年群体和广大人民群众心中,让法治精神成为一种全民信仰和行动自觉,推动全区“七五”普法工作更上新的台阶。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号