五华区情领导介绍
公告公示五华要闻
招商动态投资政策
政府文件财政信息
普法简讯学法用法
经营纳税婚姻收养

互动交流

网上留言互动交流
国务院信息:
省政府信息:
五华区工会系统召开2018年工会财务、经审工作培训会
发布时间:2018-01-11 20:32
信息来源:昆明五华

为深入学习贯彻党的十九大关于加强纪律建设的部署安排,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和要求,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,认真贯彻落实中央、省、市总工会《基层工会经费收支管理办法》精神,进一步加强基层工会经费收支管理,适应新形势下工会财务、经审工作发展需要,促进我区工会系统财务、经审干部业务和综合能力素质的提升,五华区总工会于2018年1月11日组织召开“五华区工会系统2018年工会财务、经审工作培训会”,来自全区各街道总工会、各系统工会、部分企业工会等基层工会的工会主席、专干、组织员及财务经审工作人员,共计110余人参加了本次培训。

本次培训邀请了云南省总工会财务部副部长张晓露同志,专题解读中华全国总工会办公厅关于《基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2017〕32号)精神,结合工会工作实际中遇到的问题和误区,分别从工会经费预算管理、工会经费收入管理、工会经费支出管理、工会财务管理、工会经费监督检查等五个方面进行了全面深刻的解读,并现场进行一对一交流,针对现场提出的“年底春节该不该发放职工福利”、“工会能否组织职工会员观看电影”、“工会经费日常管理”等具体问题进行了一一解答。

本次培训会还邀请了昆明市总工会经审办副主任陈红同志,从工会经审工作和纪委的相关规定方面进行了指导,分别从“经审工作概述、基层工会经审工作内容、经审工作台账、经审工作中注意的问题”等方面进行了培训。会上,陈主任结合中央“八项规定”和各级纪委工作要求和规定,对于“用工会经费能否代缴职工缴纳医疗互助金”、“如何严格执行节日慰问”、“公职人员能否发放加班费”、“非税收入能否放入工会账户”等敏感问题进行了专业的指导。陈主任表示,我们既要积极开展工会工作,为广大职工群众谋福利,又要加强工会经审,严格贯彻落实全总的“六严格”“九严禁”“八不准”,严格杜绝借服务职工之名将工会经费用于工会活动以外的开支,严格杜绝他人借工会账户私设“小金库”。

五华区总工会按照全国总工会《工会财务会计管理规范(修订)》和云南省总工会《云南省工会财务会计管理规范实施细则》要求,开展财务会计基础规范化工作,制定并印发《五华区工会基层财务规范手册》,并由财务人员专门进行现场指导如何正确规范使用和填写手册。同时,五华区总工会还委托有资质的第三方专业审计机构,加强经审工作规范化建设,并对本级及各街道总工会、各系统工会开展审计工作。

会上,区委常委、统战部部长、区总工会党组书记、主席李伊同志以一名普通的工会干部的身份落座学员席,听取了本次的财务经审工作培训会。会后他指出,工会财务和经审干部一是要提高认识,增强责任感,要准确把握十九大新形势下工会财务经审工作面临的新要求、新问题;二是要坚持问题导向,增强学习针对性,结合全区“元旦、春节”期间加强纪律作风建设检查及基层工会经审所反馈的问题,提升自身业务能力;三是要端正学习态度,保证学习效果,通过培训学习,真正理解、掌握工会财务经审工作的新知识、新方法。

本次的工会系统财务经审培训会,主要围绕工会主席如何切实履行好工会廉政责任第一责任人、工会主席经费审批“一支笔”的重要职责、基层工会规范化建设,工会财务、经审干部要增强守法意识和工作责任意识,规范工会经费使用、基层工会经审规范化建设等方面开展,不仅仅是对财务经审业务知识和工作能力的培训,更是对工会经费规范收支管理使用敲响的一次警钟。五华区总工会通过举办本次财务、经审培训会,旨在认真贯彻落实工会系统党风廉政建设责任制,规范基层工会更好地收好、管好、用好工会经费,将有限的经费取之于职工、用之于职工,让职工的福利合法合规地回归职工本身,更好地为职工服务!