您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>基层故事
护国街道创新打造先锋庭院剧《平凡》 探索党员教育培训新方式

为有效解决街道党员教育培训形式单一、内容单调、吸引力不足等问题,护国街道积极探索,有效整合辖区资源,依托南强街巷党支部,在全省首创打造先锋庭院话剧《平凡》,为党员干部教育培训开拓全新学习模式。

注重题材选取,设计内容“点对点”。在策划剧本之初,坚持以使十九大精神在基层落地生根为出发点,紧紧围绕十九大提出的“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”的要求,从一位平凡的共产党员日常点滴小事切入,引出另一名共产党员在生活中不平凡的举动,融入“两学一做”学习教育活动内容,提高教育培训的精准性,将基层党组织的凝聚作用、普通党员的意识和形象进行生动展现,使学习内容既符合各级教育培训要求,又贴近基层,贴近实际,贴近大众。

注重学习形式,开展教育“面对面”。在全省首次采取庭院剧的方式传播红色正能量,以党员干部群众喜闻乐见的方式,搭建了“党建+文化”学习平台,打破了党员教育时空限制和场地限制,丰富了党员教育形式。45分钟的剧情,克服了传统学习讲座、集中培训时间长、内容多、缺乏形象生动启示等短板,以最直观、面对面的方式,将教学内容进行传递,极大地提高了教育培训的吸引力。

注重教育效果,触动思想“一对一”。整部庭院剧的编排设计,将教育效果放在重要位置。从轻松、幽默、搞笑的生活日常着手,在一个个小插曲中慢慢引出一个平凡的共产党员不平凡的事迹,情感真实、事例鲜活,生动展现了一名普通党员坚定信念、不忘初心、牢记使命、甘于奉献的优良品质,出于意料的结局震撼心灵,让每一位观剧的党员干部群众都能接受一次党性教育、精神激励与灵魂洗礼,增强了基层党员教育培训的活力与实效。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号