您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
护国街道围绕“三大功能” 搭建“三个平台” 打造楼宇党群活动服务驿站

护国街道位于城市中心区域,辖区内商务楼宇集中,入驻楼宇的中、小、微企业众多,面临楼宇流动党员分散,党员教育管理难、党组织组建覆盖难、党组织和党员作用发挥难的困境。对此,护国街道党工委依托楼宇内党建工作成熟度高、作用发挥良好的旅游合伙人工场党支部,在阳光A版试点建立了护国街道楼宇党群活动服务驿站,围绕“凝聚、服务、互动”三大功能,搭建“核心价值引领平台、党群需求服务平台、创新创业交流平台”三个平台,形成党建引领、多样服务、多元共治、多方受益的“楼宇党建生态圈”。

做凝聚楼宇党员的“吸铁石” 筑核心价值引领平台

依托云南旅游合伙人党支部的资源,设立党组织书记驿站、党员活动室、党员培训室,党员书吧,集展示、交流、阅览、培训、会议于一体的多功能活动区和电子影像厅。通过组织党建读书会、党建讲堂观看红色影片等形式多样的活动听觉、视觉、触觉上进行立体的先锋文化熏陶,提供可听可看可体验的党建活动套餐同时,还为进入中心报到的党员提供预约观影、党建沙龙、免费阅读等服务,把开展党员教育培训、困难党员帮扶、党员志愿活动等日常活动全覆盖落实在楼宇将中心打造成联系服务党员的温暖之家,让党员找到归属感和认同感,使楼宇党群活动服务驿站成为商务楼宇的正能量场。目前,这一“红色方阵”里已有党支部4个,企业8家,党员30余名、入党积极分子4名。

做服务企业群众的“勤务员” 筑党群需求服务平台

位于阳光A版的护国街道楼宇党群活动服务驿站立足于服务和凝聚党员、群众,引导企业党组织、党员主动融入街道、社区的工作,组织党员带头开展创建文明单位、文明楼宇,参与全国文明城市创建等工作;为辖区60岁以上老人提供免费观影服务12场,受惠老党员百余名;积极参与精准扶贫、环保宣传、志愿服务、义务献血等活动,组织向大姚县三合镇小学捐赠价值近万元的书籍,为西翥街道陡坡社区策划旅游发展项目方案等。用党建凝聚人心,让党员走在前,让党员做示范,努力做到服务群众“零距离”。鼓励企业设立党员示范岗4个,让党员亮明身份,争当先锋,同时进一步激发楼宇党员的荣誉感、责任感和自豪感。

做互动交流的“共享会”筑创新创业交流平台

在服务党员、服务群众的基础上,楼宇党群活动服务驿站注重整合成员单位优势资源,努力实现企业之间“互联互动、 共驻共建、同创同享”。建立联席会议制度,实现楼宇党建工作“一盘棋”,由联席会成员单位轮流“坐庄”,以党建为引领策划组织“青年话今天”、“企业家面对面”等活动,定期开展交流座谈会,依托楼宇党群活动服务驿站的平台为青年党员成长提供更多养分,为企业合作发展创造更多可能,进一步促进党建工作与企业管理、企业文化、企业经营融合发展。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号