您当前的位置为: 首页>五华党建>基层党建>经验交流
护国街道“点线面”相结合,扎实推进基层党建

“点线面”相结合,扎实推进基层党建

进一步推进党建工作责任制落实,深入推进“基层党建提升年”活动,促进护国辖区党组织有机融合、互联互通、共建共享,推动城市基层党组织系统性建设,不断强化基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。近日,护国街道党工委采取积极有效的措施,在辖区内认真开展基层党建排查工作。

 一是消除组织覆盖“空白点”。抓好党建工作,组织覆盖是前提。针对社区构成复杂、不同行业阶层的人群聚居的情况,护国街道党工委按照有利于扩大党组织覆盖面、有利于发挥党组织和党员作用的原则,精准做好每一栋商务楼宇、每一处商圈市场、每一块新兴领域党建排查工作,对辖区内公共户单位、规模以上企业、沿街商铺党员党建情况进行排查摸底,对2017年组织工作覆盖企业生产经营情况和党建工作情况进行了排查,切实把党组织建在楼宇上、网格上、市场上,织密基层组织之网。实现党的工作全覆盖,做到党员从业到哪里、党组织就建到哪里,人员分布到哪里、党的工作就开展到哪里,使党的基层组织体系纵向到底、横向到边。

二是用好融合共建“连接线”。按照构建城市“大党建”的思路,运用整体的思维和系统的方法,打造上下衔接、左右联动的城市基层党建共同体。注重把工作重心下移到社区建设上,推动人力、服务、资源向社区倾斜,全面加强街道社区党组织标准化建设,激活做强城市管理的基本单元。强化街道党工委的统筹功能,把辖区内各种组织统起来、联起来。推行在职党员进社区作贡献、社区为评议党员提意见的“双向互动”制度,打通机关与社区党员共管的“立交桥”。推动街道社区党支部公共户单位、新兴领域党组织融合,拧成“一股绳”,盘活“一盘棋”,实现区域统筹、资源整合、优势互补、共驻共建、互联互动的目标。

三是拓宽整体功能“辐射面”。推进城市党建排查工作,切入点是教育和管理党员,出发点是凝聚和服务群众,落脚点是加强和完善城市基层治理。着力加强对党员和群众的教育引导,激发党员在棚户改造、治理环境、疏导交通、小区管理、化解矛盾等城市建设中发挥先锋模范作用,汇集群众支持和参与城市基层治理的合力。推动基层党组织强化服务理念、完善服务体系、提升服务能力。注重运用“互联网+”思维,着力构建起资源共享、互联互通的信息化党建新格局,让城市基层党建插上信息化翅膀,为群众提供方便快捷、优质高效的服务,促使城市生活更美好。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号