您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
区民政局党委“四个保障” 助力“翠湖党建示范圈”建设

区民政局党委坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的根本宗旨,突出“改善民生、推进民主、构建和谐、服务社会”这一主线,结合民政工作职能职责,从完善基础建设、创新社会治理和加强队伍建设等方面发挥作用,为“翠湖党建示范圈”建设发展提供保障。

1

2

阵地保障筑基础结合区委、区政府工作要求和“翠湖党建示范圈”建设实际,年初联合区委组织部、区发改局、区财政局等3家单位,对10家街道办事处申报社区装修改造项目的17个社区进行了实地查看,经共同研究,具体分析后确定5家街道办事处9个社区办公用房为2018年建设项目。其中圆通西路社区、富春社区和祥云街社区等6个社区位于“翠湖党建示范圈”范围内。此次项目建设可进一步提升各个社区的整体形象,完善便民服务功能,加强党群活动阵地建设,使党员教育学习场所和便民书屋、青少年活动中心等更好地整合其中,为基层党组织增强凝聚力、向心力和战斗力提供基本保障。

制度保障强组织制定《五华区关于开展社区协商试点建设工作实施方案》,明确“搭建系统完善的基层协商平台、明确层级分明的议事协商内容、建立规范有序的议事协商程序、构建协商共治的社区治理格局、引入第三方力量参与试点建设”的工作任务,确保社区党组织引领协商工作开展有标准可遵守、有基础可参照,引导社区党组织在涉及居民利益的重大事项决策上发挥出领导核心作用,让社区党组织更好地践行全心全意为人民服务的宗旨,进一步筑牢基层民主政治建设基础。局党委还牵头组建工作组,草拟《五华区关于加强和完善社区治理的实施意见》及系列配套文件,以党建为引领,围绕“自治、共治、法治、善治”理念,创造性地提出了“社区+”行动计划,从十个方面开展社区治理工作,培育和打造十个社区治理创新示范社区,全面提升社区治理能力。

人才保障强队伍为进一步提高我区社区工作者专业化水平,区民政局于今年4月举办了社会工作者职业水平考试考前辅导班,通过对社会工作综合能力、社会工作实务等内容进行讲解,融入实务操作、案例分析和考试真题讲解等,帮助200名参训社区工作者掌握知识难点和工作技巧。同时,制定完善《五华区社区工作者管理办法》《五华区社区工作者绩效考核职级评定指导意见(试行)》,采用定性与定量结合、工作完成情况与民主评议相结合等方法,对社区工作者进行职级评定,从“德、能、勤、绩、廉”五类26项评定指标综合进行打分,考评结果作为续聘、解聘、奖惩和调整岗位的主要依据,为建设一支政治觉悟高、综合素质强、服务意识优的社区工作者队伍提供制度保障。

救助保障稳民心制发《关于做好创建全国文明城市期间流浪乞讨人员救助管理及处置工作方案》等文件,并坚持以定期与不定期相结合的方式,在“翠湖党建示范圈”建设范围内人员集中地段、交通要道和公园广场内加强日常巡查力度,开展政策法规宣传,动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,积极开展关爱帮扶引导服务,助力翠湖周边软环境提升。今年4月,积极配合国家卫生城市复审,成立流浪乞讨人员救助管理工作组,针对翠湖周边、南屏步行街、龟背立交桥等主要地段,开展流浪乞讨人员救助整治专项行动,共劝离流浪乞讨人员8人。“南博会”期间,组成6个工作组,并将主要力量安排于翠湖周边区域,全方位、无缝隙对辖区内街头流浪的乞讨人员进行劝导救助。1-6月份共出动工作人员4674人次,劝助流浪乞讨人员3116人次。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号