您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
区委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

6月27日,区委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,对照省委第八巡视组反馈的问题,从党的领导方面、党的建设方面、全面从严治党方面深刻剖析存在问题,整个专题民主生活会贯彻整风精神,既严肃认真、动真碰硬,又气氛热烈、有辣味,达到了统一思想、共同提高、增进团结的目的。

认真对照检查,找准找实问题。区委常委班子及成员把找准查实问题作为开好高质量民主生活会的基础和前提,按照此次巡视整改专题民主生活会有关要求,对照巡视组反馈问题找、敞开大门找、从思想作风上找、系统分析找、以小见大找、从指标数据中找、对照先进找,采取灵活的方式听意见,找准找出了班子及成员存在的突出问题,形成了“问题清单”。从最终形成的问题清单看,区委常委班子从3个方面查找了10条24个问题,班子成员每人都不低于10条。

会上,区委书记吕天云代表班子对班子存在问题进行了对照检查,并由班子成员根据工作实际逐一认领,属于个人的问题找准找真、不避重就轻。确保对照检查、自我剖析深入透彻,扎实到位。

消除思想顾虑,提高会议质量。会前吕天云书记作了动员讲话,对开好民主生活会提出了四点要求:

要聚焦主题。要求各位常委要紧紧围绕会议主题,靶向精准,确保不跑题、不偏题。

要动真碰硬。相互批评要克服好人主义,坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲情面、讲原则不讲关系,达到相互学习、共同进步、增进团结、促进工作的效果。

要勇于革命。自我批评要指出自身问题、列出具体表现、深挖问题根源、明确整改措施,不谈成绩,只谈问题,切实做到见人见事见思想。

要整改到位。要认真思考明确整改方向、列出整改清单、细化整改措施,自觉做到认识到位、责任到位、整改到位,确保民主生活会取得实效。通过扎实谈心交心、动员鼓劲,打消了心中的顾虑,增强了开好专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。

严肃认真批评,红脸出汗排毒。吕天云书记代表常委班子做了对照检查,并发挥表率作用,带头对个人对照巡视整改反馈存在的问题进行了认真查找,针对存在的问题和不足进行了深刻剖析,就如何解决这些问题提出了切实可行的整改措施,每位常委都提出了诚恳的批评意见。各位常委踊跃发言,自我批评直奔主题,直接点出存在的问题、直接列出表现形式和具体事务、直接点明问题的危害性和严重性、直接提出整改方向,相互批评不留情面,直戳疼处,达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

区委常委之间在相互批评中求团结,在自我批评中求提高,真正做到了直面问题不怕丑、剖析原因不怕痛、互相批评不怕刺、整改措施不怕严,整个会议气氛热烈、民主、团结。

明确整改方向,会后立行立改。吕天云书记强调,抓好省委第八巡视组巡视反馈意见的整改落实,是五华区当前的一项重大政治任务。

区委常委作为全区领导核心,要增强责任感使命感,把专题民主生活会的成果,充分运用到巡视整改工作中,针对问题逐一制定整改清单,迅速抓好整改落实,确保取得实实在在的成效,为五华改革发展各项事业提供坚强政治保证。

一要增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;

二要净化政治生态,着力构建风清气正的从政干事环境;

三要狠抓工作落实,全面提速五华区域性国际中心城市高品质核心区建设步伐;

四要坚持党管宣传,牢牢掌握意识形态工作领导权;

五要发挥“头雁效应”,激励广大干部新时代新担当新作为;

六要强化班子建设,推动全面从严治党向纵深发展。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号