您当前的位置为: 首页>五华动态>部门动态
法律援助暖人心 真诚感谢送锦旗

——五华区法律援助中心为失独老人讨回公道

2018年7月10日上午,受援人侯某一行为五华区法律援助中心送上一面写有“百姓的好律师 法律的守护神”的锦旗,对中心全体工作人员在法律援助过程中尽职尽责、尽心尽力的服务表示诚挚的感谢。

2017年7月19日,侯某的独子在昆明动物园游玩时不幸摔伤致死。侯某及儿子系精神残疾,与丈夫离异多年,一直以来与儿子相依为命。事发后,侯某的姐姐及妹妹帮助侯某与昆明动物园多次协商未果,后其姐姐(法定监护人)带其到五华区法律援助中心,为其申请法律援助以维护侯某的合法权益。中心工作人员耐心了解事情经过,安抚侯某及亲属的情绪,在认真审核后,确认符合法律援助的条件。因此,工作人员立即受理了该案件,并指派法律援助工作站为其办理此案,同时,不定时打电话与援助律师联系,跟踪案件的进展情况,以保证案件的办案质量。据了解,昆明动物园的防护栏杆未达到国家标准高度是侯某儿子致死的原因之一。该案于2017年9月28日在五华区人民法院立案,在办案过程中,法律援助律师同样尽心尽力了解案件详情,收集证据材料,争取为老人侯某一家讨回公道,获取合理的经济赔偿。2018年5月14日,五华区人民法院判决昆明动物园赔偿受援人侯某经济损失60400.2元。

五华区法律援助中心始终坚持“应援尽援、应援优援”的原则,大力实施法律援助惠民工作,让困难群体能得到及时有效的法律援助。今年上半年,法律援助中心共受理案件276件,其中刑事92件,民事115件(含非诉讼),行政案件69件,有力维护了社会弱势群体的合法权益,切实做到了“应援尽援”。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号