• 索 引 号:015115177-201808-094995
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2018-08-14 10:47
  • 名  称:五华区社保局就属地范围高风险行业工伤保险按项目参保存在的问题、面临困难进行分析研究并提出应对建议
  • 文  号:
  • 关键字:

近期,我局针对属地范围高风险行业工伤保险按项目参保存在的问题、面临困难进行分析研究并提出应对建议。

一、参保情况

2016年至2018年,三年来共计为212个建筑项目办理了参保,征收工伤保险费16726269.97元(壹仟陆佰柒拾贰万陆仟贰佰陆拾玖元玖角柒分),受理参保25253人次。

二、待遇支付情况

截止2018年6月底,五华区“按项目参保”工伤保险待遇通过审核4人次,支付待遇共计779316.24元。

三、按项目参保实际工作中面临的问题和困难

五华区工伤保险“按项目参保”开展以来,参保项目数、参保金收取数额、参保人次均呈逐年递增形势;工伤保险待遇申报人次、工伤保险待遇审核支付金额也逐年递增。工伤保险“按项目参保”在——参保、“动态实名制管理”待遇审核支付、宣传、业务系统、稽核等工作环节均不同程度的出现了一些问题和困难。主要表现在8个方面:1、工程造价的后期变化,难以掌握;2、“动态实名制管理”操作“难”;3、“动态实名制管理”系统还“不完备”。首先,参保信息查询不便。其次,“动态实名制管理”“有增无减”;4、按项目参保的工伤预防宣传工作相对“被动”、“滞后”。首先,按项目参保灵活不固定,参保的时间不具有时序性,参保人员也没有稳定性。其次,按项目参保属于“高危”参保,应当却难以得到必要的预防宣传;5、参保扩面后的受益展开,仍可能存在“真空地带”;6、工伤保险费率浮动,需要进一步的工作统筹;7、“临时性”参保,和工伤“长受益”之间的矛盾,需要更加具体、更加规范性的操作予以化解;8、工伤基金将面临“稽核难”、“难稽核”的考验和挑战。

四、工作建议

(一)创新宣传工作模式,持续加强工伤保险的预防宣传,强化参保企业的责任意识和参保人员的维权意识。

(二)打破信息壁垒,形成关联性、关键性信息库的共建、共享。

(三)建设更加全面、高效的管理系统平台,为参保、审核、支付、稽核等工作提供先进的“软件”支持。

(四)加强制度建设,封堵体制漏洞。

(五)加强联合监管,推进信息公开,鼓励群众监督举报。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号