您当前的位置为: 首页>其他>建议及提案回复
关于对五华区第十六届人民代表大会 第二次会议第165号建议的答复

钊阳、阳炎、刘琪代表:

您提出的《关于尽快推动潘家湾大村片区老旧小区改造建议》的建议,已交城改局与龙翔街道办事处共同研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

潘家湾大村片区位于昆明市一环以内,东至东风西路,南至人民西路,西至西昌路,北至昆师路。片区内用地面积97.66亩,拟拆迁面积约19万平方米。涉及片区内35家公共户单位、1291户居民、130栋农房。项目修建性详细规划方案于2011年11月22日经昆明市城乡规划委员会2011年第18次主任办公会审议通过。规划容积率:4.20,规划建筑密度:46.3% ,规划绿地率:9.22% 。

二、 工作推进情况

(一)城中村改造推进情况:2009年4月10日昆明隆鑫房地产开发有限公司与五华区城中村改造指挥部签订潘家湾大村城中村改造项目前期合作协议,项目总拆迁面积约为198739.94平方米。预计项目规划总建筑面积约39.56万平方米,预计总投资约21亿元。但由于该项目受限于翠湖视廊限高规划控制(建筑控高小于24米),导致项目经济测算难以平衡,因此项目未能启动征迁。

(二)微改造推进情况:自2016年开始,龙翔街道办事处启动了对该片区的微改造工作试点,牵头开展潘家湾大村片区进行了综合环境整治及微改造,清理各类建筑垃圾、生活垃圾及杂物40余吨,拆除村民私堆砌石墩、水泥墩10余处并规范安装防撞警示桩;清除枯死树木100余株,修剪各类树木100余株,拆除废弃花台10个,补绿约100余平方米,清理枯死植物、杂草、杂物700余平方米;清理取缔流动占道经营300余起,规范“门前三包”40余户,清理拆除各类墙体灯箱、广告、外挑式防盗笼等不规范设施80余起;修复粉刷老旧、破损建筑外立面800余平方米;更新垃圾收集点3处,放置更换垃圾桶20余个,提升改造公厕4所。清理整治凌乱架空线缆6546余米,清除废弃挂线1000余米。清理“僵尸车”3辆;清理各类违章停车180余辆次,新建了1个微型消防站。修复村内及周边破损道路1300平方米,人行道块砖110平方米。对村内排水沟清淤520米,清除垃圾和淤泥40立方;通过深入开展宣传、健全工作机制、任务分片包干、加强协同配合等四方面的举措,从根本上改变了潘家湾大村“脏、乱、差”及管理无序的状况,促使片区整体环境有了较大提升。同时为了建立长效管理机制,按照“五好一满意”的工作要求,2017年12月,五华区成立了潘家湾大村片区综合整治工作领导小组由龙翔街道办事处牵头,联合公安、城管、消防、环保等10家职能部门,开始了新一轮的片区综合整治。集中解决片区流动摊贩占道经营,清查出租房屋安全隐患,进一步改变片区脏、乱、差状况,提升片区城市品质和人居环境。

三、 下步工作计划

根据各位代表的意见建议并按照市委市政府、区委区政府对主城区三旧改造连片开发的要求,结合潘家湾大村片区的实际情况,现提出以下三点工作计划:

(一)潘家湾大村已列入五华三旧连片开发工作计划,为小西门子片区,根据工作计划安排,拟按三步组织实施改造。近期进行综合整治和微改造,提升片区环境;中期列入翠湖历史文化大片区提升改造范围进行提升改造;中远期进行整体规划,连片开发改造建设。

(二)持续推进微改造工作。将由属地街道办事处按照“五好一满意”工作标准推进微改造工作,并建立长效管理机制,实现该片区环境整体提升。

(三)加强该片区的改造研究。结合五华区三旧连片开发工作计划,强化规划研究,具备整体开发改造时适时启动片区整体改造,从根本上解决片区的问题。


感谢您对政府工作的监督关心和支持。

联系人及电话:孙涛 63368832


        龙翔街道办事处                                                            五华区城市更新改造局

        2018年8月13日                                                                 2018年8月13日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号