您当前的位置为: 首页>五华党建>党建要闻
五华区“三个着力” 推进“翠湖党建示范圈”建设

“翠湖党建示范圈”建设启动以来,五华区高度重视、认真谋划、精心组织,推行一个示范点一名区属党(工)委领导主抓,区委组织部全体干部“一对一”建立指导联系点等工作,并将“翠湖党建示范圈”建设列为区委组织部立项督办内容,实行周通报、月协调督促推进,“翠湖党建示范圈”建设取得了初步成效。

着力打造翠湖红色文化圈。整合翠湖红色文化资源,通过创建一批开放式组织生活基地、爱国主义教育基地、党员干部现场教学基地,制作一张红色旅游地图等,让党员群众感受革命历史、接受党性教育,教育党员群众不忘初心跟党走,让红色文化成为翠湖党建示范圈的一个基因、一张名片,成为贯穿其中的一条主线。示范圈建设启动以来,先后与西南联大干部教育学院签约共建党员干部教育基地,在云南陆军讲武堂、中共云南地下党建党旧址等地建立了11个开放式组织生活基地。文林小学充分挖掘潘琰烈士革命事迹,建立“潘琰学堂”,把红色文化贯穿示范点建创全过程。

着力构建翠湖党建共同体。结合翠湖周边厅级机关单位集中、高校院校集中的优势,五华区把翠湖片区作为一个整体来谋划推动,着力构建以街道党工委为联结轴心、社区党组织为延伸支点、驻区单位党组织为神经末梢的党建联盟,并在社区搭建子联盟,形成“一体两级”组织架构。如:护国街道整合联盟成员单位服务内容、服务资源,双向列出资源清单和服务清单,开展双向认领。龙翔街道建立区域党建联盟,制定联盟章程、议事规则、协商程序,每季度组织联盟成员单位召开1次党建联席会,逐步构建起“街道党工委统筹、党群活动服务中心负责、联盟成员单位磋商、区域各类党组织联动”的区域化大党建格局。

着力强化党建引领基层治理。结合翠湖历史文化片区整治提升,发挥街道社区党组织统筹协调功能,在党组织的引领下深入小区楼院、企业商户开展协商、做好引导,使翠湖提升改造成为大家的事情,共同商量、共同行动。通过党组织有效引领,先生坡、沈官坡及景虹街“两坡一街”提升整治示范工程已初见成效,“柳营洗马”景观建成开放。针对翠湖公园人流量大、工作影响面广等实际,抓住规范文艺演出团队这个关键,在全省率先成立“广场舞”协会党支部,指导他们制定章程,在党建工作、遵纪守法、社会责任等方面提出要求,通过排练红色节目、开展公益演出等,占领思想主阵地、传播红色正能量,切实把广大党员群众的思想和行动凝聚到党组织周围。开展《居规民约》进社区、进小区、进楼栋、进家庭“四进”活动,并成立监督小组,由楼栋长、老党员担任监督员,推动居民自治良性互动。

目前,“翠湖党建示范圈”中护国街道党群活动服务中心、翠湖社区党委、篆塘路51号院兼合式党支部等8个点已初步建成,五华山社区党支部、三合营社区党委、文林小学党总支等13个示范点的改造提升正加紧推进。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号