您当前的位置为: 首页>五华动态>五华要闻
护国建电子沙盘服务企业和居民



  轻触显示屏,1.89平方公里的区域面积在大屏投影上徐徐展开,在11.1平方米的沙盘上,点击展示区域随即亮起灯光,辖区的建筑、楼宇、街道、商圈等海量信息尽收眼底,更可以通过沙盘直观地看到各幢楼宇的信息。

  日前,护国街道打造的党群活动服务中心投入使用,其互动式电子沙盘点播系统成为最大亮点,可以对护国街道辖区的党建、经济、社会各个方面的基本内容进行全方位的查寻。这也是护国街道以党建引领,把握网信工作便民惠民主动性,找准定位、精准发力,推动互联网成果共享、用大数据服务实体经济发展的一次创新实践。

  护国街道地处昆明市中心城区,楼宇经济发达,经济活跃,商业聚集,人气旺盛,是昆明市CBD的重要组成部分。辖区拥有12家世界500强企业,16家全国500强企业,70幢商务楼宇,以及6292户注册私营企业,6144户个体工商户,民营企业发达。

  在这样一个核心商圈,如何发挥好街道党工委轴心作用,统筹整合辖区资源,搭建服务平台,将党的触角延伸至楼宇商圈、楼栋院坝,搭建起区域化党建工作格局,实现党建在新兴领域党的组织和工作“两个覆盖”,从而实现党建引领社会治理创新、助推辖区经济社会发展的总体要求,是街道策划打造党群活动服务中心的出发点和落脚点。

  护国街道党工委相关负责人介绍,中心集党群服务、便民服务、社会服务、企业服务和互动交流于一体,重点实现党建阵地、服务窗口、活动平台三大功能。

  投资20多万元建设的电子沙盘系统带来了全新的互动式体验。护国街道数字沙盘系统共分为党建、经济、社会服务、城市管理、人大代表工作站、宣传展示六大板块,每个板块下又有不同的分类。当一家企业要入驻辖区某幢楼宇时,楼宇的“身高”和位置等基本信息、入驻企业有多少家、租金情况,甚至有多少部电梯、地下车库有多少个车位,这些信息都可以在沙盘和屏幕上直接查询到。在触摸屏上点触想要查看的位置,软件交互系统立刻将被点击的位置坐标信息传送至视频计算机和沙盘的电路点位,计算机会将该位置的介绍性内容在墙面的大屏幕上播放,沙盘上此位置的灯光也进行高亮闪烁,以三合一的互动方式,提供详细的点对点的说明介绍。这样的方式将传统的二维展示和三维静态模型升级为三维动态数字虚拟模式,无论从视觉的观赏性,还是呈现的立体逼真层面,都能带给人全新的互动式体验。

  值得一提的是,电子沙盘系统还搭载了护国街道智慧党建大数据平台、护国街道楼宇查询系统,并与公众账号挂钩,实现了线上、线下对每栋楼宇地理位置、商业业态、空置、租金等各方面情况的查询。对于企业和居民来说,在手机上也可以方便、快速地了解到辖区各类数据和基本情况。电子沙盘系统为改进和完善服务企业方式、营造良好投资环境、推动辖区楼宇经济发展提供了信息化、智能化的服务平台。

 

  


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000469号